Не нашли понимания

20 февраля 2012, 12:01
Фото: picvario.com/ Russian Look
Зюганов, Миронов и Жириновский не собираются подписывать «общественный договор»

Кандидаты в президенты России Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский не намерены подписывать предлагаемый штабом Владимира Путина «общественный договор» между кандидатами на пост главы государства, сообщает РИА «Новости». На обсуждение документа, которое должно состояться сегодня в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, собираются не все претенденты на пост главы государства.

На прошлой неделе доверенное лицо Путина, глава МЧС Сергей Шойгу разослал кандидатам текст общественного договора. По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, со стороны Путина документ может подписать руководитель его предвыборного штаба Станислав Говорухин, однако в конечном итоге это будет зависеть от уровня представительства других кандидатов.

«Это не договор, а профанация», — заявил председатель КПРФ Геннадий Зюганов по поводу предложенного Шойгу документа. «Тот вариант, который есть, я не поддерживаю», — сказал лидер эсеров Сергей Миронов. По его словам, в документ не вошли многие пункты, о которых представители его штаба договорились накануне с членами штаба Путина: не удалять наблюдателей с избирательных участков, показывать протокол перед веб-камерой и т. д. Если эти положения войдут в договор, Миронов готов его подписать. Глава предвыборного штаба Владимира Жириновского, депутат Госдумы Владимир Овсянников назвал договор «очередным фарсом» и «никчемной бумагой», подчеркнув, что от штаба Жириновского на подписание документа никто не поедет.

Кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров удивлен тем, что в списке подписантов соглашения о честных выборах нет Путина, а подписывать документ Шойгу предлагает почему-то в его ведомстве. Сам проект соглашения Прохоров раскритиковал: «Я считаю, что данный документ перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности выборов целиком на "заявления оппозиционных политиков", а я с этим не согласен».

Проект «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России» был составлен по итогам дискуссий кандидатов в президенты и общественных деятелей о прозрачности и честности предстоящих президентских выборов. Документ предлагается подписать не только всем кандидатам, но и «всем лидерам политически ответственных сил России», генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а также разработчикам общественного договора политологу Сергею Кургиняну и журналисту Леониду Парфенову. Авторы документа предлагают на президентских выборах «незамедлительно» после окончания голосования «начать на основании копий протоколов открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата».