Политические дискуссии

20 февраля 2012, 20:44
Фото: ИТАР-ТАСС
Предложения по политической реформе обсудит рабочая группа под руководством Володина

Предложения представителей внесистемной оппозиции по ходу политической реформы, озвученные на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, будут рассмотрены в середине недели на заседании рабочей группы под руководством первого заместителя администрации Кремля Вячеслава Володина. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что на встрече состоялась «полноценная дискуссия по всем аспектам предложенной политической реформы».

28 февраля депутаты Госдумы РФ рассмотрят пакет президентских законопроектов в первом чтении, на это заседание приглашены представители непарламентских партий. Один из законопроектов дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям — выдвигать кандидатов в губернаторы, второй — упрощает процедуру регистрации политических партий, а третий — сокращает количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах, для непарламентских партий и самовыдвиженцев. Также президент уже внес в Госдуму законопроект об изменении системы выборов в нижнюю палату.

На прошлой неделе, после встречи с представителями семи зарегистрированных в России партий, Медведев предложил создать рабочую группу во главе с Володиным для работы над предложенными участниками встречи поправками к внесенным в Госдуму законопроектам о политической реформе.

В состоявшейся сегодня встрече приняли участие глава федерального совета «Партии дела» Константин Бабкин, председатель «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, сопредседатель партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов, глава президиума центрального совета партии «Курсом правды и единения» Юрий Москалев, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, глава российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов, председатель «Партии возрождения России» Геннадий Селезнев, а также секретарь-координатор партии «Российский объединенный трудовой фронт» Сергей Удальцов и глава «Народной партии "За женщин России"» Галина Хавраева. Володин также присутствовал на этой встрече.