Президентом станет диссидент

20 февраля 2012, 09:20
Фото: AP
Правящая коалиция в Германии выдвинула на пост президента кандидата от оппозиции

Правящая коалиция Германии согласилась выдвинуть кандидатом в президенты правозащитника и диссидента из ГДР Йоахима Гаука, которого предлагала оппозиция, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источники в кругах переговоров.

Пост президента страны освободился после того, как Кристиан Вульф из-за утраты доверия граждан 17 февраля подал в отставку. Он был представителем партии канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз. Представители ХДС вместе с другими членами коалиции из Христианско-социального союза и Свободной демократической партии вели партийные переговоры о новом кандидате весь вчерашний день.

«Я прошу вас великодушно простить мне первые ошибки и не ждать, что я буду суперменом», — заявил Гаук журналистам после того, как стало известно об утверждении его кандидатуры. Согласно последним опросам, Гаук пользуется популярностью 54% граждан ФРГ. На прошлых президентских выборах Гаука выдвигали «зеленые» и социал-демократы. В третьем туре голосования большинство депутатов все-таки проголосовали за Вульфа.

Выбирать президента будет Федеральное собрание. Дата выборов пока не назначена. Согласно Конституции, заседание собрания должно пройти в течение ближайших 30 дней, напоминает РИА «Новости».

Президент Германии, согласно Конституции страны, подписывает законы, утверждает и освобождает от должностей федеральных министров и судей, а также выдвигает кандидатуру федерального канцлера и освобождает его от должности. В остальном его функции сводятся к представительским.