При международной поддержке

20 февраля 2012, 09:26
Иллюстрация: Эксперт Online
США призовут МВФ поддержать кредитное соглашение по Греции

США призовут Международный валютный фонд (МВФ) поддержать соглашение о предоставлении кредита Греции, передает РИА <span>«</span>Новости<span>»</span>.

<span>«</span>Это очень серьезный пакет реформ, который очень трудно реализовать, и он заслуживает поддержку международного сообщества и МВФ. США призовут МВФ поддержать соглашение<span>»</span>, — сказал министр финансов США Тимоти Гайтнер.

В понедельник совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) должен рассмотреть соглашение с Грецией о предоставлении стране 130-миллиардной помощи Европейского союза и МВФ и списании ее долгов на 100 млрд евро. Греческий парламент уже принял новую жесткую программу экономии на ближайшие годы, которой требуют кредиторы в обмен на деньги. Эта программа предполагает общие сокращения расходов до 14 млрд евро до 2015 года, и только в текущем году Афинам предстоит урезать расходы на 3,3 млрд евро на фоне глубокого спада экономики.

В понедельник греческие депутаты, как ожидается, рассмотрят дополнительные сокращения примерно на 325 млн евро, которые касаются прежде всего пенсий. Отсутствие соглашения по этому сравнительно небольшому пакету сокращений тормозило принятие многомиллиардной сделки с Евросоюзом.

Неделю назад, 12 февраля, голосование в парламенте Греции по вопросу сокращения бюджетных расходов сопровождалось массовыми беспорядками, поджогами и грабежами в Афинах. Были подожжены 45 зданий, разграблено 150 магазинов. Пострадали около 200 человек, более 150 были задержаны. Столкновения полиции и групп демонстрантов, недовольных социально-экономической политикой греческого руководства, произошли и в воскресенье.