Рекорд по-китайски

Москва, 20.02.2012
Совокупная чистая прибыль китайских коммерческих банков по итогам 2011 года выросла до 1,04 трлн юаней (165,1 млрд долларов), согласно последним официальным данным. В 2010 году показатель составил 763,7 млрд юаней. Таким образом, отмечается в сообщении Комиссии по банковскому регулированию КНР (CBRC), подъем составил 15,8% по сравнению с 2010 годом. Надо отметить, что в 2010 году рост прибыли достиг 34,5%.

Фото: AP

Коэффициент достаточности капитала в прошлом году вырос до 12,7% в конце 2011 года по сравнению с 12,2% годом ранее. В 2011 году совокупные активы китайской банковской отрасли, в том числе коммерческих банков, государственных банков, кредитных кооперативов и других финансовых институтов, достиг 113,3 трлн юаней, что на 18,9% выше, чем годом ранее, отмечают в CBRC. Кроме того, китайские банки отмечают высокие темпы роста чистого процентного дохода, а также доходы от инвестиций, сборов и комиссий, несмотря на мировой финансовый кризис, пишет China Daily.

Между тем столь чудесные на первый взгляд данные сопровождаются и не такими уж чудесными, а, напротив, довольно тревожными сигналами. Объем «плохих» кредитов на балансах китайских коммерческих банков увеличился в четвертом квартале прошлого года, так как давление на кредиторов усиливается из-за того, что экономика КНР замедляет темпы роста и им все сложнее поддерживать качество активов. Так, количество необслуживаемых кредитов выросло с 20,1 млрд юаней (3,2 млрд долларов) до 427,9 млрд юаней на 31 декабря 2011 года.

«Плохие» кредиты составили 0,96% от общего объема кредитования по сравнению с 0,95% в сентябре, хотя это на 0,17 процентного пункта ниже, чем годом ранее. Китайские банки пытаются держать «плохие» кредиты под контролем, так как экономический рост в стране замедляется, а рынок жилья охлаждается. «Это негативная новость, так как инвесторы пока не ожидали роста "плохих" кредитов, — отметил Май Янь, гонконгский аналитик Barclays Capital Inc. — Банки в этом году столкнутся с давлением "плохих" кредитов, в частности у строительного сектора и малого бизнеса».

Банк Китая понимает, что национальным кредитным организациям приходится нелегко, а дальше будет еще труднее. В связи с этим он понизил норму резервирования для банков на 0,5 п. п. с 24 февраля. По мнению аналитиков, это может добавить до 400 млрд юаней (63,5 млрд долларов) китайской финансовой системе. При помощи снижения резервных требований, отмечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, ЦБ старается смягчить последствия замедления экспорта, снижения цен на недвижимость, укрепления курса юаня. Эти тенденции имеют негативный характер, указывающий на замедление темпов роста экономики Китая, и могут привести к дальнейшему росту «плохих» долгов на балансах банков.

Ухудшение перспектив Европейского союза и «более сильное, чем ожидалось», замедление инвестиций в недвижимость в Китае являются самыми большими рисками для экономики Китая, по словам Чжан Цзяня, гонконгского экономиста Barclays Capital в Азии. Он прогнозирует еще два сокращения требований к резервам банков в этом году. «Китайские политики очень обеспокоены по поводу возможного глубокого спада внутреннего роста», — добавляет Яо Вэй, гонконгский экономист Societe Generale SA. Как напоминает аналитик ФГ БКС Богдан Зыков, в четвертом квартале рост ВВП Китая вырос всего на 8,9% в годовом сопоставлении, это самый медленный темп с 2009 года. Власти Китая всерьез опасаются жесткой посадки экономики из-за экономических проблем в Европе и США. Крупнейшие автоконцерны, например Volkswagen, констатируют 5-процентный спад спроса на машины в январе в КНР, а это очень плохой признак.

Власти всеми силами пытаются поддержать экономический рост в стране, одновременно сдерживая цены на потребительские товары. Инфляция в КНР достигла трехлетнего максимума в июле прошлого года, но с тех пор упала до 4,5% в январе. Правительство предупреждает, что инфляция по-прежнему остается выше целевого уровня. В связи с этим политика смягчения монетарных условий в стране будет постепенной, считает Хуа Чжунвэй из Huachuang Securities в Пекине.

ЦБ Китая продолжит следовать по намеченному ранее пути освобождения ликвидности, с тем чтобы активизировать кредитование, уверен аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Статистика указывает, что в январе 2012 года этот сектор был слабым: в первый месяц нового года новых кредитов выдано на 29% меньше в годовом сопоставлении. В 2009 и 2010 годы банки страны охотно кредитовали всех желающих, чтобы стимулировать экономическую активность, в том числе долгов набрали китайские провинции, муниципальные и региональные органы власти. Теперь, по прошествии времени, эти займы нужно погашать, но многие из них рискуют оказаться дефолтными, ЦБ это прекрасно видит. Следовательно, нужны деньги, чтобы заретушировать эти пробелы: в этом свете не исключены новые понижения норм резервирования.

Но власти стремятся к достижению баланса — устойчивого экономического роста при ценовой стабильности, указывает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. В настоящее время признано, что период двузначных темпов экономического роста Китая остался позади и естественные темпы роста находятся в районе 7–9%. Но это по-прежнему очень высокие темпы роста. Что касается инфляции, то она пошла на убыль, наиболее острая ее фаза, связанная с ростом цен на продовольственные товары, в Китае позади. Эксперт прогнозирует дальнейшее снижение темпов роста — и экономического, и прибылей банков.

Судя по всему, это долгосрочная китайская тенденция. Идет переход от сверхвысоких темпов развития к высоким, а в будущем стоит ждать и перехода от высоких к средним. От того, насколько эффективной окажется политика ЦБ, в том числе и в отношении банков, будет зависеть влияние замедления экономики Китая на мировые финансовые рынки, заключает Александра Лозовая. Наиболее негативного сценария — «жесткой посадки» — пока удается избегать.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама