С прицелом на профессиональную армию

20 февраля 2012, 10:22
Фото: AP
Владимир Путин изложил в программной статье свои взгляды на национальную безопасность

Владимир Путин, занимающий пост премьер-министра России и баллотирующийся на президентский пост, опубликовал в «Российской газете» очередную, шестую по счету, программную статью. На этот раз она посвящена национальной безопасности и армии и называется «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

Одним из тезисов статьи являются слова о планомерном переходе российских вооруженных сил на профессиональную основу. По заявлению премьера, к 2017 году в миллионной российской армии должно быть 700 тыс. военных профессионалов, а еще через три года количество призывников в ней сократится до 145 тыс. «Наша цель — построение полностью профессиональной армии», — постулирует глава правительства. Одним из инструментов поддержания дисциплины среди профессионалов станет военная полиция.

Денежное довольствие военнослужащих премьер предлагает вывести на уровень зарплат квалифицированных специалистов и управленцев в ведущих отраслях экономики или даже на более высокий уровень. В пакет социальных гарантий военных предложено включить услуги здравоохранения и страхования, достойную пенсию и возможность трудоустройства после увольнения.

Чтобы повысить престиж армейской службы, премьер предлагает подумать о введении дополнительных прав при поступлении в лучшие университеты для тех, кто уже отдал свой воинский долг. Отслужившим выпускникам вузов могут предоставить бюджетные гранты на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. Кроме того, премьер предлагает создать для бывших военнослужащих преференции при приеме на государственную гражданскую службу.

Чтобы российская армия могла успешно выполнять задачу по обеспечению национальной безопасности страны, ее надо модернизировать и перевооружить, уверен премьер. Среди мер организационного характера Путин называл создание качественно новой системы военного анализа и стратегического планирования. По его словам, в процесс обновления армии и оборонно-промышленного комплекса необходимо  включить военную науку. Без нее «не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба». По мнению Путина, к работе по модернизации ОПК стоит активнее привлекать гражданские университеты. Кроме того, в оборонно-промышленном комплексе надо развивать государственно-частное партнерство, упрощая при этом процедуры создания новых оборонных производств.

«Задача предстоящего десятилетия заключается в том, чтобы новая структура Вооруженных сил смогла опереться на принципиально новую технику. На технику, которая "видит" дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника», — пишет премьер. Он пообещал, что в войска в ближайшие годы будут поставлены более 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения.

Армия также получит более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше 1000 вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», десять бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», а кроме того — свыше 2300 танков, около 2 тыс. самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тыс. военных автомобилей. Особое внимание премьер уделил необходимости возрождения «океанского» военно-морского флота для защиты наших интересов в Арктике и на Дальнем Востоке. 

Путин не исключает создания в ближайшее время единого органа, отвечающего за исполнение оборонзаказа. При этом корректировки гособоронзаказа после его утверждения правительством должны быть минимальными, подчеркивает он, отмечая, что закупочная цена во всех случаях должна быть справедливой и достаточной не только для окупаемости предприятий, но и для вложений в их модернизацию, в привлечение и подготовку кадров. Премьер также отмечает, что закупка военной техники за рубежом не должна заменять собственного производства — она может быть лишь основой для получения технологий и знаний.

Вслед за президентом Дмитрием Медведевым, который осенью предупредил США о возможных ответных мерах на развертывание систем ПРО в Европе, Владимир Путин написал в статье об асимметричном и эффективном ответе с российской стороны на действия Вашингтона в области противоракетной обороны.

«Время требует решительных шагов по укреплению единой системы воздушно-космической обороны страны. К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО. Гарантией от нарушения глобального баланса сил может служить либо создание собственной, весьма затратной и пока еще неэффективной системы ПРО, либо, что гораздо результативнее, способность преодолевать любую систему противоракетной обороны и защитить российский ответный потенциал», — написал Путин. «Именно этой цели и будут служить стратегические ядерные силы и структуры воздушно-космической обороны. В этом вопросе не может быть "слишком много патриотизма"», — подчеркнул он.

Ранее Владимир Путин опубликовал программные статьи по широкому кругу вопросов в «Известиях», «Независимой газете», «Ведомостях», «Коммерсанте» и «Комсомольской правде». Центризбирком РФ не признал их агитацией, отметив, что эти материалы будут интересны каждому.