Военно-промышленная модернизация

20 февраля 2012, 15:29
Фото: РИА Новости
Путин требует оценки производительности труда на предприятиях ОПК

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на проходящем в Комсомольске-на-Амуре совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2020 года о необходимости проведения «тщательного аудита эффективности каждого предприятия, в том числе в сфере ОПК, на предмет производительности труда». «Планируется, что в результате использования высокопроизводительных станков и оборудования в 2015 году по сравнению с 2009-м трудоемкость снизится почти в четыре раза», — напомнил глава правительства.

Путин также сообщил, что недоволен уровнем взаимодействия Минобороны с предприятиями «оборонки» в рамках гособоронзаказа. По словам премьера, необходимо также «повысить роль Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ». Объем ГОЗ по линии Минобороны на 2012 год составляет 908,44 млрд рублей (в прошлом году — 750 млрд рублей), а общий объем — 1,7 трлн рублей.

Федеральной службе по тарифам Путин поручил вернуться к вопросу определения рентабельности и расходов в производственном процессе в сфере ОПК. По словам премьера, в ОПК доля расходов головных исполнителей на приобретение комплектующих изделий или на услуги кооперации составляет от 65 до 95% от себестоимости готовой продукции.

Госорганам также дано поручение наладить четкую систему контроля за исполнением гособоронзаказа. «Одних контрактных обязательств недостаточно. Контракты контрактами, а на уровне правительства должен быть разработан четкий, ясный и эффективный механизм контроля по каждому важнейшему сегменту гособоронзаказа. Нужно точно и ясно в любой момент времени понимать, что происходит на каком предприятии и с какими контрактами, как двигается исполнение этих обязательств», — уточнил премьер и кандидат в президенты России.

Далее премьер-министр потребовал прекратить практику постоянного уточнения заданий, расплывчатой постановки задач к параметрам военной техники и затягивания контрактования. Путин напомнил, что Минобороны начало размещать на предприятиях долгосрочные контракты на три-семь лет, и предприятия тем самым получили серьезные ресурсы для начала работы.