Ядерное обогащение

20 февраля 2012, 14:04
Фото: AP
Иран самостоятельно обогатил до 20% около 100 килограммов урана

Иранские атомщики обогатили на предприятии в Натанзе до уровня 20% от 90 до 100 кг урана, сообщают местные СМИ со ссылкой на заявление главы Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси.

«Мы можем подтвердить цифры МАГАТЭ, так как производство нами урана осуществлялось под контролем специалистов агентства. Мы обогатили от 90 до 100 кг урана до уровня 20% на предприятии в Натанзе», — заявил Аббаси.

Глава организациии также отметил, что в связи с активной работой национальных специалистов по обогащению урана необходимости обмена иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран на предприятии нет. «Мы производим топливо самостоятельно», — подчеркнул он.

15 февраля государственное телевидение Ирана сообщило о том, что иранские специалисты в присутствии президента страны Махмуда Ахмадинежада начали загрузку тепловыделяющих элементов собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране. По данным иранских СМИ, уровень обогащения загружаемых в реактор ТВЭЛ составляет около 20%. Ранее другие страны отказались поставлять ядерное топливо Тегерану, отмечает РИА «Новости».