Янукович раскачивает лодку

Валентин Мальцев
20 февраля 2012, 11:42

В украинском правительстве начались серьезные кадровые перестановки. Президент Янукович фактически начал «зачистку» кабинета министров от прежних членов команды. Эксперты предрекают Украине осложнение отношений с Европой.

Фото: РИА Новости
В украинском правительстве начались серьезные кадровые перестановки

На Украине настоящий скандал. Виктор Янукович в последнее время стал увольнять многих видных чиновников из кабинета министров. Последняя громкая отставка — отстранение от занимаемой должности первого вице-премьера Андрея Клюева. Близкие к Януковичу эксперты говорят, что в данном конкретном случае речь идет не о политической ротации кадров, а о том, что президент, мол, получил какую-то важную информацию о деятельности политика и немедленно принял такое решение. «Это было экстремальное решение, которое может иметь разные последствия», — заявил политик Степан Гавриш.

Клюев был видным политиком, министром экономического развития и торговли. Теперь он будет секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Назначение довольно странное, особенно если учитывать тот факт, что Клюева на Украине считают одним из пяти наиболее авторитетных и популярных чиновников. Что за информация, о которой говорят эксперты? По слухам, Янукович вспылил, когда узнал, что Клюев якобы подкупал депутатов в Верховной раде, причем именно что «оранжевых».

Но это еще не все. В минувшую пятницу Янукович уволил Григория Педченко с должности начальника Генерального штаба. Новым главнокомандующим ВС Украины назначен Владимир Замана. Помимо этого, президент произвел ряд других кадровых ротаций.

Независимые эксперты на Украине склонны полагать, что в команде Януковича наметился серьезный раскол, но пока ей удается скрывать свои внутренние противоречия от прессы и общественности.

Но в том, что они есть, никаких сомнений быть не может. 14 февраля Виктор Янукович отправил в отставку министра здравоохранения Александра Анищенко, пересадив в его кресло главу Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раису Богатыреву. Место последней и занял Клюев. Он, говорят украинские эксперты, не угодил Януковичу тем, что фактически провалил проект украинской евроинтеграции. Кроме того, ранее анонсированные на Украине налоговые реформы здорово забуксовали. Что до СНБО, то никакого реального политического влияния эта организация при Януковиче уже не имеет. Фактически Клюева отправили в «ссылку» подобно тому, как советские руководители избавлялись от неугодных подчиненных, делая их послами в зарубежных государствах.

Вообще, в украинском правительстве началась настоящая череда перестановок. Местные СМИ уже неоднократно отправляли правительство Николая Азарова «в отставку» за то, что оно не справилось с реформами. Но пока кабмин держится, а Янукович публично утверждает, что действиями соратника доволен.

Говорят также и о том, что Янукович вознамерился усилить центральный аппарат власти и сейчас начинает проводить большую политическую реформу. Того якобы требует близкое окружение Януковича, которое резко заинтересовалось перераспределением ресурсов страны в свою пользу.

Сейчас на Украине работают фактически три мощных бизнес-клана. Одну группу называют «донецкими», и возглавляет ее самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Второй, противостоящий ему клан, — группа Фирташа-Левочкина. Долгое время этот баланс сохранялся, но «семья» Януковича в последнее время начала действовать довольно агрессивно и стала «подминать» страну под себя. Борьба между представителями этих трех групп никогда не останавливалась. Вот, например, когда в начале года заговорили о скорой отставке «донецкого» главы минфина Федора Ярошенко, на его место тут же стали прочить «фирташского» главу СБУ Валерия Хорошковского и «семейного» зампреда Нацбанка Юрия Колобова. Должность в итоге досталась Хорошковскому. Но вот СБУ вместо него возглавил «семейный» Игорь Калинин.

Януковичу в данном случае нужно так выразить интересы «семьи», чтобы при этом не сильно разозлить Ахметова и Фирташа. Их, особенно первого, задабривают раздачей региональных энергетических компаний. Ахметов скупает одно облэнерго за другим фактически без всякой конкуренции на аукционах.

Но вот что делать с европейскими политиками, которые очень нервно реагируют и на арест Юлии Тимошенко, и на текущие кадровые перестановки, Янукович, конечно, не знает. А любое замедление процесса евроинтеграции тут же бросает его в объятия другого соседа — России. А сдачи национальных интересов Януковичу не простит ни один из кланов: местные олигархи очень сильно боятся того, что их активы начнет скупать российский бизнес. Сможет ли Янукович удовлетворять потребности всех своих друзей и противников, да так, чтобы удержаться в кресле, — это еще вопрос.