Большой шаг к победе

Москва, 21.02.2012
Министры финансов еврозоны согласовали кредит на 130 млрд евро Греции, который спасет страну от дефолта. Более того: частные держатели греческого госдолга согласились на списание 53,5% от номинала. Премьер-министр Лукас Пападемос вчера утром неожиданно выехал в Брюссель, чтобы провести переговоры с держателями облигаций. Переговоры прошли успешно, что и позволило Греции получить дополнительный довод в пользу выделения ей нового кредита.

Иллюстрация: Photogenica

«Первая реакция рынка на сообщения относительно Греции оказалась не слишком сильной – активность трейдеров была низкой из-за выходного в США. Но на азиатских фондовых площадках реакция на новости из Европы была скорее негативной – наметилась некоторая коррекция вниз по фондовым индексам, – отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. – Утром в минусе торговались и российские высоколиквидные бумаги. Участники рынка действуют по принципу "покупай на слухах – продавай по факту": одобрение помощи Греции было заложено в ожидания, и принятие решения представителями еврозоны стало поводом к фиксации спекулятивной прибыли». Тем не менее выделение помощи Греции и списание части долга скорее благоприятный фактор для фондовых рынков (снижается вероятность объявления дефолта), а значит, коррекция вниз может оказаться краткосрочной.

Действительно, принятие решение по столь сложному вопросу привнесло ясность в ситуацию: до последнего момента инвесторы и политики пристально следили за ситуацией с Грецией, пытаясь понять, что ждет конкретно эту страну и еврозону в целом. «Все понимали, что это был момент истины», – передает Bloomberg слова бельгийского министра финансов Стивена Ванакере, сказанные после 13,5 часов переговоров в Брюсселе. Глава ЕЦБ Марио Драги приветствовал «очень хорошее соглашение», отказавшись прокомментировать использование прибыли центрального банка. «Мы приветствуем приверженность стран-членов зоны евро продолжать помогать Греции, чтобы вернуть ее на путь роста и создания рабочих мест», – указал он.

Впрочем, далеко не все в ЕС разделяют оптимизм, а сами переговоры по кредиту протекали тяжело, особенно после того, как отчет ЕС и МВФ показал, что Греция будет почти наверняка нуждаться в дополнительных 50 млрд евро к концу десятилетия. При этом сильные страны, в том числе Голландия, Германия, Австрия и Финляндия, потребовали открыть «постоянное представительство» «тройки» в Афинах, чтобы оно вело постоянный мониторинг греческих финансов. Голландский министр финансов Ян Кис де Ягер сказал: «Я выступаю в пользу большего контроля, постоянного присутствия "тройки", а также своего рода депозитного механизма для того, чтобы установить больший контроль в Афинах».

Сторонники жесткого, по вполне понятным причинам, хотят иметь залог для того, чтобы иметь возможность отслеживать ситуацию и не допустить ее повторения в дальнейшем. Тем не менее сама Греция просила сохранить контроль над своими финансами и предлагает ввести новый закон, предоставляющий приоритет процентных платежей. Еврогруппа изо всех сил пытается сохранить целостность еврозоны и не допустить выхода хотя бы одной страны из состава блока, указывает начальник аналитического отдела Московского фондового центра Екатерина Кондрашова. Именно поэтому в Афинах теперь будет присутствовать ревизор, который призван следить за соблюдением всех условий, выдвинутых тройкой кредиторов для борьбы с долгами Афин, что повышает доверие к греческому правительству. Все эти вопросы еще будут обсуждаться, но кредит выдан, а значит, дефолта не будет. По крайней мере пока.

Но не все так радужно, как выглядит на первый взгляд. Реальные потери частного сектора в результате обмена старых греческих облигаций на новые составят порядка 70% при учете утвержденных купонных ставок (2-3%). И для самой Греции не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд, уверены в Fibo Group. Страна скована обещаниями и гарантиями перед ЕС и «тройкой», что в ближайшие как минимум лет пять не позволит экономике не то что восстанавливаться – просто нормально функционировать. Пока в Греции будут работать жесткие меры экономии и сокращение расходов бюджета, реальный сектор страны, и так небогатый, поддержать экономическую систему не сможет. По поводу сектора туризма надежд также питать не стоит: Греция остается в еврозоне, а значит, ее цены для туристов будут выше, чем у соседних стран, имеющих свою валюту и схожее географическое положение.

«Это стало больше походить на комедию, причем с чувством юмора и у греков, и у еврозоны, похоже, все в порядке, а вот с пониманием реальности – вряд ли, – комментирует происходящее управляющий портфелями ЦБ УК "Солид менеджмент" Георгий Ельцов. – Складывается ощущение, что Греция видит в еврозоне неиссякаемую валютную подушку, забывая о том, что кроме того, чтобы работать на греков, нужно еще и работать на себя. При этом бюджетные ограничения, которые так необходимы для поддержания экономики Греции, в этой стране вводятся с большим трудом».

Выделяемый кредит призван оградить Европу от распада. Тем не менее вероятность того, что Греция будет по-прежнему обременена долгом и может нарушить данные ею обязательства, очень высока. Это признают как в ЕС, так и в МВФ, который подчеркнул, что если что-то «пойдет не так», то дефолт будет возможен. «Учитывая риски выполнения греческой программы, вопрос об устойчивости висит над ней», – отметили в организации, добавив, что в худшем случае долг Греции может вырасти до 160% ВВП к 2020 году.

Но «греческая неразбериха» долго не продлится, лимит времени практически исчерпан, и уже до конца второго квартала текущего года должен возникнуть компромисс: либо исключение греков из зоны евро, либо еще большее затягивание в долговую яму всей Европы, ведь к лагерю бедствующих и жаждущих помощи могут присоединиться португальцы и испанцы. Проблемные страны привыкли к регулярной и растущей денежной подпитке, и если она прекратится – неминуемо разрушение системы. При этом данная практика существует уже не одно десятилетие, и сейчас она подходит к своей кульминации. Отрезвление не заставит себя долго ждать, и Европа с мировым сообществом просто обязана найти «таблетку» от своей болезни, ведь все понимают, что, если этого не сделать, будет только хуже.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама