Не супермен

21 февраля 2012, 09:56
Фото: AP
Новый кандидат в президенты ФРГ – правозащитник из ГДР

Правящая коалиция ФРГ согласовала кандидатуру в президенты страны. Кандидатом от консервативно-либеральной коалиции должен стать Йоахим Гаук, 72-летний протестантский пастор и бывший правозащитник. Необходимость в новом кандидате на пост президента страны возникла после того, как президент Кристиан Вульф подал в отставку в прошлую пятницу, не проработав на своей должности и двух лет. Согласно Конституции ФРГ, выборы нового президента, который является главой страны, имеет право вето в отношении принимаемых законов, назначает судей и чиновников, предлагает кандидатуру канцлера и может распустить парламент, должны пройти в течение 30 дней после отставки прежнего главы государства. Однако именно выбор общей кандидатуры, которая бы устроила Федеральное собрание ФРГ (орган, состоящий из депутатов бундестага и представителей земель), оказался крайне сложным: новый президент должен стать третьим президентом Германии за последние два года, и от кандидатуры требовалось максимальное удовлетворение симпатиям всех общественных групп.

Вчера стало известно, что общим кандидатом в президенты, удовлетворяющим интересам не только всех членов правящей коалиции, но и большинства оппозиционных партий, стал Йоахим Гаук – бывший правозащитник из ГДР и руководитель организации, занимающейся расследованием преступлений восточногерманской спецслужбы «Штази». Его кандидатура поддержана не только консервативной ХДС и либеральной СвДП, но и социал-демократической СДПГ и левыми «Зелеными». Единственная партия, которая выступает против кандидатуры Гаука, – это радикальная партия «Левых», которая не может простить Гауку его просветительскую деятельность в отношении наследия ГДР. Собственно, шансы стать президентом имелись у Гаука еще в 2010 году, когда три тура подряд он получал почти столько же голосов, сколько победивший в итоге Кристиан Вульф – последнему победу обеспечила только жесткая поддержка со стороны федерального канцлера Ангелы Меркель. Сегодня поддержка Меркель на стороне Гаука: правозащитник «воплощает наше стремление к свободе», заявила канцлер. Выборы президента пройдут 18 марта, и все говорит о том, что Йоахим Гаук будет избран в первом туре, поскольку он является наиболее компромиссным кандидатом, удовлетворяющим требованиям почти всех партий страны.

Сам Гаук отреагировал на свою номинацию со сдержанной радостью. Заявив о том, что это «особенный день» в его жизни, он подчеркнул, что «не является суперменом» и своей задачей в случае избрания на пост президента видит «восстановление политического доверия» к должности, с которой в течение двух лет в отставку ушли два политика.