Нефтяная труба в Европу

21 февраля 2012, 15:05
Фото: topneftegaz.ru
Балтийскую трубопроводную систему (БТС-2) могут запустить в конце февраля

Работы на терминале в Усть-Луге в основном завершены, вторая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) может быть запущена в эксплуатацию в конце февраля – первых числах марта, передает РИА «Новости». Об этом сообщил агентству «Прайм» официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

«В Усть-Луге основные ремонтные работы на терминале завершены, осталось мелкие детали доработать. Полным ходом идет подготовка пуска терминала в эксплуатацию. Мы полагаем, что это может произойти либо в последних числах февраля, либо в первых числах марта», – сказал он.

Порт Усть-Луга является конечной точкой нефтепровода БТС-2. Из-за проблем, возникших при строительстве четвертого и пятого причалов, запуск нефтепровода в эксплуатацию был отложен. «Транснефть» уже дважды откладывала запуск БТС-2 – сначала с ноября на вторую половину декабря текущего года, а затем – на первый квартал 2012 года.

По словам Демина, по итогам проведенных ремонтных работ получены экспертные заключения.

«Все основные проблемы разрешены в ходе ремонтных работ, экспертные заключения по ним получены», – отметил он.

«Транснефть» не сформировала экспортного графика для БТС-2 на первый квартал, но не исключает, что помимо партии нефти «Сургутнефтегаза» в этот период может быть произведена еще дополнительная отгрузка. Ранее «Сургутнефтегаз» объявил о проведении тендера с отгрузкой партии нефти Urals 27-28 февраля в порту Усть-Луга. Также пока не сформированы тарифы на прокачку нефти в этом направлении. 

Проект БТС-2 направлен на обеспечение надежных поставок нефти в европейском направлении через порт Усть-Луга в Финском заливе. В рамках проекта построен магистральный трубопровод длиной тысяча километров и мощностью до 30 млн тонн нефти в год, две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебаза «Усть-Луга»; реконструированы действующие НПС «Унеча» и «Андреаполь».