Прейскурант «цивилизованной коррупции»

21 февраля 2012, 16:40
Иллюстрация: Эксперт Online
Экс-сотрудницу подмосковного Росреестра и сообщников обвиняют в получении 500 млн рублей взяток

Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации по Московской области завершили расследование уголовного дела в отношении начальника отдела управления Росреестра по Московской области Ольги Якушевой. Чиновницу обвиняют в совершении 36 эпизодов преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой). Фигурантом данного уголовного дела также стал ведущий специалист-эксперт того же отдела Олег Сушкин. В преступную деятельность, по данным следствия, были вовлечены братья Вадим и Роман Ладники – их обвиняют в совершении  преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 33, пунктом «а» части 4 статьи 290 УК РФ (пособничество в получении взятки).

По версии следствия, в сентябре 2009 года Якушева организовала и возглавила деятельность организованной группы. Чиновница разработала «прейскурант» взяток, в котором определила суммы, по которым обвиняемые оценивали стоимость предоставляемых работ. Согласно «прейскуранту», собственники за получение кадастрового паспорта земельного участка должны были заплатить от 500 до 50 тыс. рублей; за получение кадастровой выписки о земельном участке от 500 до 60 тыс. рублей, за постановку на учет земельного участка – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Разработанный «прейскурант» Якушева и Сушкин передали братьям Ладникам, встречавшимся с участниками кадастровой деятельности и заказчиками кадастровых работ. 9 февраля 2010 года один из братьев был задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении взятки в размере 50 тыс. рублей. В результате деятельности членами указанной группы от потерпевших было получено около 500 тыс. рублей, подчеркивают в Следственном комитете.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.