Удалось затормозить

21 февраля 2012, 12:27
Фото: AP
В России остановлен рост числа наркоманов

Увеличение количества наркоманов в России удалость затормозить, эпидемиологического и вообще существенного роста их числа сейчас нет. Об этом сегодня заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

«Этот рост наблюдался в 90-е годы, когда число наркоманов увеличивалось на 30-50% ежегодно. Сейчас уровень стабилизировался, при этом количество наркопотребителей опиатов составляет примерно 2 млн человек, еще порядка 3 млн – потребители синтетических препаратов, марихуаны, гашиша и кокаина», – сообщил Иванов, который совершает рабочее турне по Мексике, Сальвадору, Никарагуа, Панаме и Кубе. Глава ФСКН добавил, что доля молодежи в возрасте от 18 до 34 лет среди наркозависимых – практически 80%.

Иванов считает, что, несмотря на отсутствие расширения наркомании, уровень наркопотребления в России недопустимо высок. «Его надо снижать, тем более что очень большой процент наркоманов – потребители опиатов, а это один из самых страшный препаратов, вызывающих жесточайшую зависимость», – отметил глава ФСКН.

Введение рецептурного порядка отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов в ряде регионов России, по словам Иванова, привело к резкому спаду потребления дезоморфина, который получают из кодеина. С 1 июля 2012 года такие лекарства будут продавать по рецепту на всей территории страны, добавил он.

Иванов также обратил внимание на несовершенство системы ответственности за потребление наркотиков, сообщает РИА «Новости». «Если наркоман совершил правонарушение, то он должен понести наказание в виде лишения свободы либо пройти курс лечения, именно такая позиция рекомендована антинаркотическими конвенциями и решениями Генеральной ассамблеи ООН», – отметил глава ведомства.