Возвращаясь в пространстве

Георгий Пуляевский
21 февраля 2012, 19:55
Иллюстрация: Эксперт Online
Проект Microsoft и МГУ — новый шаг к обучению будущего

Как стало известно, научное подразделение одной из крупнейших IТ-компаний готовит проект, способный перевернуть систему обучения во всем мире.

Сегодня корреспонденту «Эксперта Online» удалось пообщаться с создателями нового проекта ChronoZoom, который, возможно, уже в недалеком будущем сможет затмить даже великую Wikipedia.

«Если посмотреть на то, что происходит сегодня, то можно увидеть, что в мире существуют тысячи (если не миллионы) электронных библиотек, различных архивов, хранилищ данных, в которых очень сложно, порой, найти необходимую информацию. Достаточно взглянуть на студентов и научных сотрудников, которые тратят много часов, дней, недель, а то и месяцев для того, чтобы найти ответы, на волнующие их вопросы, — говорит один из основателей проекта ChroneZoom и ведущий руководитель исследований Microsoft по взаимодействию с образованием и наукой Рейн Джонсон, — Не стоит также забывать и о том, что естественные и гуманитарные науки, несмотря на свое развитие, по-прежнему держатся особняком друг от друга. И если уж мы ставим перед собой задачу найти инновационные подходы и внести какие-то новые идеи, то нам необходимо найти способ объединить информацию из всех областей науки».

Рейн отвечает за все академические проекты компании во всем мире, именно от этого человека зависит какие исследования и проекты компания будет разрабатывать в ближайшее время. Несколько лет назад таким проектом стал ChronoZoom.

«ChronoZoom — это возможность увидеть всю историю целиком и в деталях», — уверен профессор Калифорнийского университета в Беркли и еще один участник проекта Уолтер Альварес. Задача этой всеобъемлющей и безграничной энциклопедии — стать идеальным инструментом для воплощения научной концепции «Большая история».

«Это направление науки возникло около 25 лет назад. В данном случае научное сообщество пытается рассмотреть всю известную нам историю планеты Земля в целом — все 13,7 млрд лет, — комментирует этот термин Рейн, — Профессор Альварес попытался представить своим студентам весь массив мировой истории, но понял, что сделать это наглядно не просто чрезвычайно трудно, а практически невозможно. Примерно в тоже время одному из его студентов Роланду Сейкалу удалось попасть на технологическую лекцию Microsoft, где рассказывалось о технологии SeaDragon, которая позволяла работать с информацией словно с графическим пространством, увеличивая или уменьшая необходимые ее части».

Рассказав об этой технологии своему учителю, студент из Беркли заложил фундамент проекта. В скором времени Альварес лично обратился в Microsoft с просьбой помочь ему с приложением, в которое бы уместилась вся мировая история.

Однако первая версия ChronoZoom не получила широкого распространения. Специализация Альвареса — геология и его видение мировой истории было слишком узконаправленным. Тогда сотрудники компании приняли решение создать новую версию, в которую бы вошли все известные научные дисциплины.

Новая версия ChronoZoom решает главную проблему, неизбежно возникающую при попытках представить графически большой объем данных — проблему масштаба. Традиционная линейная модель не подходит из-за разницы описываемых отрезков времени. 4,6 млрд лет формирования нашей звездной системы и два дня, в ходе которых в 1917 году в России было свергнуто временное правительство, не укладываются в одну систему представления информации.

В этом отношении ChronoZoom уникален: он позволяет как взглянуть на значительные временные массивы, растянутые на годы и даже века, так и рассмотреть, будто под лупой, отдельные моменты человеческой истории практически в любую эпоху, в любой день, в любой точке земли.

Такая функциональность достигается при помощи дополнительного (фактически — третьего) измерения для представления информации. Благодаря зуммированию (приближению-удалению изображения) возникает возможность путешествовать во времени, сравнивая параллельные события как части одной «большой» истории. А благодаря обещанному интуитивному интерфейсу, переключаться между этими событиями будет проще чем листать книжку.

Говоря о разработках, нельзя не упомянуть российскую группу разработчиков. В ее костяк вошли специалисты по HTML5 из МГУ. По словам аспирантов из Исследовательской Лаборатории Инструментальных Средств Математического Моделирования проект выдался на редкость удачным и интересным.

«Клиент ChronoZoom — это HTML5-приложение, а значит все что нужно чтобы им воспользоваться — это современный браузер. Возможности HTML5 позволили объединить видео, аудио, фото материалы в анимированном интерфейсе, который делает возможным перемещение по событиям Большой Истории таким же увлекательным, как компьютерная игра», — сообщил Сергей Березин, куратор из лаборатории МГУ.

Молодые специалисты совместно со совими американскими коллегами разработали интерфейс нового сервиса, бета-версия которого будет доступна всем желающим (на любых платформах) уже 14 марта. Но и в бочке меда есть ложка дегтя — русскоязычной версии контента в начальной версии не будет. Однако создатели уверяют, что, благодаря Unicode, перевести сервис на все языки мира не составит для них труда.