Второе дело Кущевки

21 февраля 2012, 15:38
Фото: picvario.com
В краснодарский суд поступило уголовное дело члена банды Цапка

Краснодарский краевой суд принял к производству уголовное дело в отношении Вячеслава Рябцева, состоявшего в орудовавшей в кубанской станице Кущевская банде Сергея Цапка. Дата начала слушаний пока не назначена.

Ранее краевой суд приговорил к 20 годам лишения свободы участника этой же банды Андрея Быкова. Из предъявленного ему обвинения следовало, что он в 1998, 2006 и 2008 годах по указанию руководителя банды совершил убийства четырех человек. Быков также принимал участие в нападении в ноябре 2010 года на людей в доме Аметовых в Кущевской (в доме были убиты 12 человек).

По версии следствия, Рябцев принимал участие в подготовке нападения на дом Аметовых, однако «лично убийств не совершал». Его роль, по данным следствия, заключалась в поставке оружия и сокрытии улик. Обвинительное заключение в отношении Рябцева утверждено по ряду статей УК РФ, в том числе о бандитизме, покушении на убийство, разбое.

Ожидается, что судебные слушания «дела Рябцева» пройдут в особом порядке, поскольку обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания об обстоятельствах его вступления в банду, о совершавших преступления участниках группировки с указанием их ролей, сообщил о тайнике с оружием и боеприпасами и о ранее неизвестных преступлениях банды.

Особый порядок предусматривает рассмотрение дела без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого и исследования других доказательств. В таком же порядке суд рассматривал дело Быкова. При особом порядке рассмотрения дела установлен запрет на осуждение к пожизненному лишению свободы: суд может применить лишение свободы на срок не более двух третей от максимального срока.