Взрывоопасный газ

Александр Раскин
21 февраля 2012, 16:34
Фото: ИТАР-ТАСС
За последние месяцы в результате взрывов бытового газа в России погибли 7 человек, десятки были ранены

МЧС России бьет тревогу. За последние месяцы в результате взрывов бытового газа в России погибли 7 человек, десятки были ранены. По данным спасателей, рекордсменами «газовых» взрывов стали Центральный и Северокавказский федеральные округа. За полтора месяца 2012 года из-за взрывов бытового газа произошло девять сильных пожаров.

В МЧС России считают, что если динамика начала года сохранится, то 2012 год может побить все рекорды «газовых» взрывов. Следователи считают, что причина взрывов газа на предприятиях общественного питания связана с халатностью контролируемых организаций, отвечающих за техническое состояние газобаллонных систем.

Со следователями и согласны и спасатели. Они уверены, что катастроф из-за взрывов газа стало бы меньше, если бы власти разобрались, кто же должен осуществлять контроль. Сейчас контроль над состоянием газовых баллонов возложен сразу на несколько ведомств – Ростехнадзор и Роспотребнадзор. Первые контролируют газовые баллоны большого объема, которые чаще всего используются на промышленных предприятиях. А вот следить за техническим состоянием газовых баллонов используемых на предприятиях быстрого питания должны инспекторы Роспотребнадзора. Но, как показывает печальная статистика последних месяцев, контролем не занимается никто. В итоге газобаллонные «фугасы» гремят еженедельно, убивая и калеча людей.

Последний инцидент произошел 19 февраля в военном городке «Горки 25», расположенном в Дмитровском районе Подмосковья. При взрыве газового баллона в маленькой пекарне 2 человека погибли и 11 получили ожоги. По оценкам врачей, состояние четырех пострадавших остается крайне тяжелым, двое находятся в тяжелом состоянии, еще трое – средней степени тяжести.

По данным следствия, в  местную пекарню привезли девять заправленных газовых баллонов, от которых работали плиты и духовки. Из замерзших на холоде баллонов газ шел слабо, поэтому один из поваров решил прогреть их паяльной лампой. В этот момент прогремел мощный взрыв. Здание пекарни охватило пламя, и оно буквально за несколько минут выгорело дотла.  Полицейские возбудили уголовное дело по статье УК РФ – нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. В пекарне работали уроженцы стран СНГ.

По словам представителя ГУ МВД России по Московской области Евгения Гильдеева, расследование взрыва газа в военном городке «Горки 25» продолжается. Полицейские задержали предпринимателя, который являлся арендатором помещения, в котором размещалась пекарня. «Сейчас арендатор находится в изоляторе временного содержания. Предъявленный им договор об аренде помещения, в котором произошел взрыв, вызвал сомнения у следователей и направлен на экспертизу, которая должна установить настоящий он или нет», – утверждает источник в ГУ МВД России по Московской области.

Следователи выясняют, что послужило причиной взрыва газовых баллонов в пекарне. По мнению экспертов,  взрыв газа мог произойти из-за нарушения правил хранения или эксплуатации газовых баллонов и газобаллонного оборудования.

По данным МЧС России, только в 2011 году из-за взрывов газового, керосинового и бензинового бытового оборудования в России произошло более 1 тыс. пожаров, унесших десятки жизней.

Самые мощные взрывы произошли 9 января в столичном ресторане IL Pittore и 14 февраля в волгоградском кафе Беладжио. Тогда в Москве в результате взрыва два человека погибли и 39 человек пострадали. Во время пожара в волгоградском кафе, к счастью, обошлось без жертв. Ожоги различной степени тяжести получили 20 человек. Правоохранительные органы продолжают расследование обстоятельств этих взрывов.