За бенчмарк не заплывать

Москва, 21.02.2012
Разработанные Национальной лигой управляющих совместно с ММВБ-РТС индексы оценки управляющих компаний позволят Минфину отбирать тех, кто наиболее эффективно инвестирует пенсионные накопления.

Фото: ИТАР-ТАСС

Пенсионные накопления могут поступить в распоряжение управляющих компаний двумя путями – через прямой договор с Пенсионным фондом и через НПФ. УК, с которыми может работать ПФР, отбирает Минфин на конкурсной основе. Последний конкурс должен был пройти в 2008 году, но не состоялся из-за кризиса. Критерии отбора, по словам президента НЛУ Дмитрия Александрова, были довольно расплывчатыми: например, количество аттестованных специалистов в штате УК. «Мы договорились с Минфином, что НЛУ разработает более точные критерии оценки, – вспоминает Александров. – Мы рассчитывали, что впоследствии эти индексы или бенчмарки сможет получить в открытом доступе любой желающий. Поэтому мы выбрали себе в партнеры тогда еще биржу РТС».

Идея проекта в том, чтобы не оценивать результат работы управляющих компаний только по знаку – плюс или минус, рассказывает генеральный директор «ВТБ капитал управление активами» и руководитель рабочей группы НЛУ Наталья Плугарь. Кроме того, не сравнивать УК с разными инвестпортфелями. Для удобства все инвестпортфели условно делятся на три вида: агрессивные, консервативные и умеренно-консервативные – в зависимости от структуры активов. Например, для агрессивного портфеля максимальная доля акций в структуре составляет 40%.

Бенчмарк, который предлагает ввести ММВБ-РТС и НЛУ, – это коридор между рыночным показателем доходности и нижней границей отсечения. Нижнюю границу пока предложено установить на уровне 20%. Смысл в том, чтобы показатель доходности УК не отставал от индекса рынка более чем на 20%. «Например, если портфель акций, выбранный в качестве эталона для расчета бенчмарка агрессивного портфеля вырос на 70%, а портфель оцениваемой компании всего на 30%, то отставание составит больше чем 20%, – объясняет Александров. – Соответственно, компания попала за нижнюю границу отсечения и уже не будет выбрана Минфином».

Правда, по словам Александрова, есть опасность, что часть компаний «ляжет на бенчмарк» – то есть сформирует портфель, идентичный тому, что прописан в бенчмарк, и будет показывать аналогичную доходность. Но Александров все же рассчитывает, что конкуренция между управляющими компаниями сгладит этот эффект, так как каждая из них будет стремиться показать наилучший результат.

Александров видит два способа применения таких бенчмарков. Первый – для оценки УК при отборе регулятором. Второй – для оценки УК вкладчиком. «Выбирая, кому отдать свои пенсионные накопления, любой из нас сможет зайти на сайт ММВБ-РТС и оценить там работу управляющих компаний по одному общему показателю, – рассказывает Александров. – Конечно, когда выбирать будет НПФ, он наверняка введет дополнительные, более сложные критерии отбора. Бенчмарк – это будет показатель для обычных граждан».

Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе объединенной биржи ММВБ-РТС, структуры корзин бенчмарков, как у любого другого биржевого индикатора, будут находиться в открытом доступе. Любой потребитель сможет оценить, как и почему прирастали средства пенсионных накоплений в течение заданного момента времени.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама