Банковский вопрос

22 февраля 2012, 20:10
Иллюстрация: Эксперт Online
Премьер-министр поручил Минфину проанализировать ситуацию с ростом процентных ставок по банковским кредитам

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину проанализировать ситуацию с ростом процентных ставок по банковским кредитам. В ходе заседания президиума правительства глава кабинета министров поинтересовался у министра финансов Антона Силуанова, почему коммерческие банки поднимают ставки, приведя в качестве примера жалобы алтайских предпринимателей.

Министр финансов заявил, что нужно рассмотреть вопрос о привлечении средств, поскольку «банки привлекают средства не только с межбанковского рынка, не только от Центрального банка, но и привлекают ресурсы от населения». «Это понятно, что они привлекают всякие ресурсы, но если они начинают повышать ставки, то они сами разгоняют инфляцию. Зачем? Нет объективных причин для этого — ЦБ не повышает ставки по рефинансированию», — заявил Владимир Путин.

Согласившись с тем, что «инфляция невысокая, и в этом году тоже, мы надеемся, не превысит параметры предыдущего года, и Межбанк (межбанковские ставки — прим.) не дорогой», глава Минфина констатировал, что «надо, конечно, разбираться».