Большая распродажа

Москва, 22.02.2012
Куда ни брось взгляд, все в Старом Свете сейчас ищут способ побыстрее и побезболезненнее рассчитаться с долгами. Государства в этом отношении мало чем отличаются от простых граждан, которые, когда требуется отдать долг, чаще всего что-то продают.

Иллюстрация: Эксперт Online

Все имеет свою цену

Что может быть общего между заявкой Рима на проведение Олимпиады-2020, знаменитыми февральскими карнавалами в Португалии, греческим солнцем, Ирландским конным заводом, Национальной лотереей Испании и управлением воздушным движением Великобритании? Все они уже проданы или находятся в процессе продажи европейскими правительствами, которые лихорадочно пытаются привести в порядок свои бухгалтерские книги после десятилетия жизни не по средствам.

Было бы удивительно, если бы Марио Монти не отозвал заявку на проведение Олимпиады. На Олимпиаду потребовалось бы 9,5 млрд евро, которых у находящейся на грани банкротства Италии нет.

Конечно, дело не ограничивается простым затягиванием поясов. Множество европейских государств делают то, что у обывателей называется продажей семейного серебра. Европа превратилась в один огромный базар, на котором торгуют всякой всячиной, начиная от оргтехники и кончая крепостями и островами.

Конечно, в обычные времена такие распродажи неминуемо подверглись бы жесткой критике, но сейчас времена на совсем обычные, поэтому патриоты по большей части помалкивают. Им остается только критиковать то, что заявленные перед продажей цены отличаются в худшую сторону от полученных денег. Но иначе и быть не может – когда на продажу выставляют одинаковые или похожие лоты, то их цена неминуемо падает. Греция, к примеру, возлагавшая в позапрошлом году большие надежды на распродажу и заявлявшая о 50 млрд евро, наторговала лишь на 180 млн. Недостатка в покупателях нет. Взять хотя бы Китай, который так же лихорадочно ищет по всей планете, во что бы вложить триллионы золотовалютных запасов. Или страны Ближнего Востока, которым тоже нужно куда-то вкладывать нефтедоллары.

С покупателями все ясно, а вот продавцы оказались слишком разборчивыми и не торопятся продавать активы китайцам и арабам, прекрасно понимая, что деньги будут быстро израсходованы, а проданная вещь останется проданной навсегда.

Продается все, кроме Акрополя и Колизея

Самым крупным аукционером является Греция. В списках значится практически все, кроме Акрополя, где, впрочем, иностранным киностудиям недавно разрешили снимать кино. Одних аэропортов в списке около 40, включая международный аэропорт Афин. На продажу выставлены нефтяные и газовые компании, порты в Салониках и Пирее, дороги, банк Hellenic Post Bank и многое, многое другое, включая, кстати, и жаркое греческое солнце – ведутся переговоры о поставках в Германию солнечной энергии. Поисками покупателей занимается Hellenic Republic Asset Development Fund. Планов громадье, но результатов пока особенно не видно. В Афинах считают, что главная причина – страхи перед дефолтом или выходом из зоны евро, которые быстро обесценят любые приобретения.

Примеру эллинов, всегда славившихся предприимчивостью, дружно последовали и остальные европейцы. Правительство Сильвио Берлускони начало в 2010 году массовую продажу 9 тыс. зданий, крепостей, пляжей и даже островов на общую сумму 5 млрд евро. Результаты пока неизвестны, но известно, что в Венеции были проданы и переделаны в гостиницы несколько десятков палаццо. В планах, похоже, стоит даже Колизей, распродажу которого начали с продажи разрешений размещать на нем рекламу.

Испания, кроме привычных активов, которые можно, что называется, пощупать, например, двух крупных аэропортов, хотела продать часть акций самой знаменитой лотереи – El Gordo («Толстяк»). От этих планов решили отказаться в сентябре прошлого года после того, как в министерстве финансов сочли ее рыночную стоимость слишком заниженной. Сейчас, говорят, правительство собирается выставить на продажу за 2 млрд евро мадридское метро.

Португалия раньше большинства других европейских стран начала распродавать активы и, наверное, поэтому больше остальных преуспела. Рекордной считается продажа за 8 млрд евро 21% акций энергетической компании Energias de Portugal китайской корпорации Three Gorges Corporation.

Ирландия надеется выручить миллиарды за исторический порт Дублина и Ирландский конный завод, а также множество государственных компаний. Среди выставленных на продажу активов обращает на себя внимание авиакомпания Aer Lingus, к которой, утверждают в министерстве транспорта Ирландии, существует повышенный интерес со стороны иностранных покупателей.

В Великобритании не ударили лицом в грязь и решили продать 49% Национальной службы управления воздушным движением (NATS) вместе с телецентром ВВС в Западном Лондоне и Аркой адмиралтейства на Трафальгарской площади. Специалисты полагают, что Арка, которую можно переделать в гостиницу, принесет казне 75 млн фунтов стерлингов. Британцам тоже есть, чем гордиться, – в ноябре 2010 года они продали за 2,1 млрд фунтов двум пенсионным фондам из Канады высокоскоростную железную дорогу, связывающую лондонский вокзал Сент-Панкрас с материком.

Ничего святого

Пока нельзя сказать, что торговля идет бойко, но если правительства европейских стран перестанут бояться покупателей с Дальнего Востока, то у многих активов быстро появятся новые владельцы. Оппозиция брюзжит, что для торгашей из правительств нет ничего святого. В Финляндии, к примеру, власти, ужасаются они, не пощадили самого Санта Клауса и продали туристической компании принадлежащие государству 32% акций Santapark в Лапландии.

А в Австрии правительство решило продать то, чего там больше всего, – горы. Громкий скандал, вспыхнувший в июне 2011 года, заставил власти отказаться от планов продать за 121 тыс. евро две вершины в Альпах, но правительство заявило, что в будущем может вернуться к этой идее.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама