Дестабилизирующее покушение

22 февраля 2012, 14:57
Фото: РИА Новости
МИД РФ: покушение на Анкваба – попытка дестабилизации ситуации накануне выборов

Покушение на президента Абхазии Александра Анкваба является попыткой дестабилизировать ситуацию в республике в преддверии парламентских выборов, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Мы с озабоченностью восприняли известие о покушении на президента Абхазии Анкваба. Очевидно, что речь идет о попытке дестабилизировать ситуацию в республике накануне предстоящих там парламентских выборов. Надеемся, что организаторы и исполнители этого преступления будут вскоре выявлены», – подчеркнул Лукашевич и заверил, что «проводимый президентом Анквабом курс на мирное и поступательное развитие Абхазии пользуется в России твердой поддержкой».

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Анквабом предложил помощь России в расследовании этого преступления, сообщила пресс-служба Кремля.

Сегодня утром кортеж Анкваба был обстрелян из гранатомета и пулемета на автодороге Гудаута–Сухуми. Погиб один из охранников, трое других получили ранения. На территории Абхазии объявлен план «Перехват».

Ранее на Анкваба уже было совершено несколько покушений, напоминает РИА «Новости». 28 февраля 2005 года колонна автомобилей Анкваба попала в засаду в поселке Ачадара. Вечером 1 апреля 2005 года на окраине Сухуми кортеж Анкваба был вновь обстрелян неизвестными из автоматов. 9 июля 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района джип Анкваба был обстрелян из гранатомета. Он получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину. Правоохранительные органы Абхазии также причисляют к серии покушений на Анкваба и инцидент, произошедший рано утром 21 июня 2007 года, когда на подъезде его автомобиля со стороны Гудауты к Новому Афону прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство тогда сдетонировало от удара молнии. Ночью 23 сентября 2010 года стреляли из гранатомета по дому в селе Лыхны, где жил Анкваб. В результате этого покушения он получил ранение в ногу и в руку.

Напомним, что Александр Анкваб с февраля 2005 года по февраль 2010 года занимал пост премьер-министра Абхазии, а с 12 февраля 2010 года стал вице-президентом республики. После кончины 29 мая 2011 года президента Абхазии Сергея Багапша временно исполнял обязанности главы республики. 26 августа 2011 года победил на досрочных выборах президента Абхазии, набрав 54,9% голосов избирателей. В должность президента Абхазии вступил 26 сентября 2011 года.