Генерал Пежо

22 февраля 2012, 12:41
Иллюстрация: Эксперт Online
Peugeot-Citroen и GM ведут переговоры по созданию СП в Европе

Французский автомобильный концерн PSA Peugeot Citroen и американский автопроизводитель General Motors в настоящее время ведут переговоры о создании совместного предприятия в Европе по производству комплектующих и сборке автомобилей, передает РИА «Новости».

По данным публикации в Financial Times, в случае успешного завершения переговоров Peugeot и Opel, входящие в состав французского и американского концернов соответственно, могут начать совместную разработку двигателей и трансмиссий, а затем использовать их при сборке своих автомобилей. «Пока нет никаких соглашений, но переговоры идут. Вполне возможно, что они завершатся в начале марта», – сказали источники издания.

При этом речь не идет о слияниях или обмене пакетами акций, к тому же обе стороны ведут переговоры и с другими автопроизводителями для увеличения европейских продаж. По итогам 2011 года чистая прибыль PSA сократилась примерно вдвое – до 588 млн евро с 1,13 млрд евро в конце 2010 года. Бренд Opel принес GM убыток в 747 млн долларов.

На этом фоне соглашение по созданию СП между PSA и GM может стать способом оживить спрос и сократить затраты на самостоятельную разработку комплектующих. В пользу договоренности между концернами говорит и близкое географическое расположение предприятий – Peugeot имеет заводы во Франции, а Opel – в соседней Германии.

В настоящее время PSA сотрудничает с BMW, Mitsubishi Motors и Toyota и осуществляет совместное производство автомобилей, двигателей и других комплектующих.

PSA Peugeot Citroen является вторым по величине производителем легковых автомобилей в Европе после Volkswagen AG. Автогигант, штаб-квартира которого расположена в Париже, был образован путем покупки компанией Peugeot 90-процентного пакета акций Citroеn в 1976 году. Общий штат компании составляет 186 тыс. сотрудников. В России Peugeot-Citroen совместно с Mitsubishi 23 апреля 2010 года запустил производство автомобилей в Калужской области мощностью 125 тыс. штук в год.

General Motors выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах, продает и осуществляет техобслуживание в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте (штат Мичиган), общая численность персонала – 244,5 тыс. человек. Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия.