Главный по Содружеству

22 февраля 2012, 13:04
Фото: ИТАР-ТАСС
Константин Косачев может возглавить Россотрудничество

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев («Единая Россия») рассматривается в качестве одного из основных кандидатов на пост главы Россотрудничества, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Кремле.

Глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству назначается президентом России по представлению премьера. В настоящее время ведомство возглавляет Фарит Мухаметшин, однако на днях думский комитет по делам СНГ поддержал его кандидатуру на должность посла РФ в Молдавии.

До 2008 года Мухаметшин был послом РФ в Узбекистане. В октябре прошлого года СМИ сообщали, что он может покинуть пост в Россотрудничестве и получить назначение в одну из постсоветских республик. Позже Мухаметшин заявил, что не станет отказываться от должности посла в Молдавии. После одобрения думским комитетом кандидатуру Мухаметшина на должность посла должен обсудить профильный комитет Совета федерации.

Исполняющим обязанности руководителя Россотрудничества будет заместитель главы агентства Игорь Морозов. Константин Косачев в прошлом созыве Госдумы возглавлял международный комитет и был руководителем российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.