Хомс в огне

22 февраля 2012, 09:21
Фото: AP
За сутки в Сирии погибло более 100 мирных жителей

Как минимум 100 человек погибли накануне в Сирии в ходе атак правительственных сил в городе Хомс и в провинции Идлиб. Об этом сообщают мировые информагентства со ссылкой на местные оппозиционные координационные комитеты. Действия сил безопасности оппозиционеры назвали «убийствами» и «нарушениями прав человека».

В результате вооруженных столкновений между армией и вооруженными оппозиционерами, которые продолжаются в Сирии почти год, ежедневно гибнут как мирные граждане, так и сотрудники силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5,4 тыс. человек. В свою очередь, сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

В октябре 2011 года и в феврале нынешнего года Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности ООН, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены Совбеза. Проект был основан на плане Лиги арабских государств о выводе сирийских войск из населенных пунктов страны и отставке Башара Асада.