Керамические наноимплантаты

Александр Попов
22 февраля 2012, 14:55

Немецкая компания MOJE Keramik-Implantate GmbH&Ko.KG объявила сегодня о начале производства в России имплантатов из циркон-оксидной нанокерамики. Для этого в особой экономической зоне технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Томске было создано совместное русско-немецкое предприятие «Мойе керамик-имплантате». Проектная мощность производства составит 8 тыс. имплантатов в год (на третий год реализации проекта), в текущем году планируется выпустить 1 тыс. эндопротезов мелких суставов (суставы кисти, стопы, запястья).

Иллюстрация: Эксперт Online
Немецкая компания запустил в томской ОЭЗ первое в России производство имплантатов из нанокерамики

По данным пресс-службы томской ОЭЗ ТВТ, это первое в России и второе в мире производство эндопротезов из материала, который профессионалы называют «материалом будущего» и который по результатам многочисленных клинических исследований подтвердил свое технологическое превосходство над металлом, обеспечивающее максимальный комфорт для пациента. «Производство керамических имплантатов позволит ликвидировать зависимость от импорта в обозначенном разделе медицины, повысит уровень технологической оснащенности, что поможет снизить издержки на производство продукции и увеличит доступность данного вида медицинской помощи для населения страны», – отмечается в сообщении пресс-службы. «Это уникальный проект – первое в стране и одно из немногих предприятий в мире по разработке и изготовлению нанокерамических имплантатов. Это одно из перспективных направлений в области биотехнологий и новых материалов, которое имеет большое социальное значение. Запуск такого производства – это еще одна история успеха, иллюстрирующая эффективность ОЭЗ как площадки для реализации инновационных проектов», – подчеркнул генеральный директор ОАО ОЭЗ Олег Костин.

Производство планируется сертифицировать в Европе, что необходимо, учитывая, что лишь 20% выпускаемых эндопротезов будут поставляться на российский рынок. Остальное поедет на экспорт, для чего в наиболее значимых регионах – Индии, США, Китае, Бразилии, Японии – российско-немецкое СП собирается учреждать совместные предприятия с местными игроками. Данная модель развития позволит адаптировать конструкции имплантатов к особенностям рынков в разных регионах. В текущем году филиалы компании планируется открыть в Индии и Китае – именно там, как нетрудно догадаться, существует наиболее массовый спрос на эндопротезы. Причем параллельно с открытием филиалов планируется проведение целой серии обучающих мастер-классов для местных врачей (в декабре прошлого года подобное мероприятие прошло в Дели и вызвало огромный интерес индийских ортопедов). Производство инструментария для установки эндопротезов также организовано в Дели, а обучающие мероприятия прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Чебоксарах, Ханты-Мансийске и Киеве.