Ограбление на миллион

Александр Раскин
22 февраля 2012, 15:01

Полицейские раскрыли схему хищения акций «Газпрома» на десятки миллионов рублей. Оперативникам Главного управления экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России удалось задержать и предполагаемых мошенников. В мошеннической схеме были задействованы ценные бумаги, которые были оформлены еще на советские паспорта акционеров. Принадлежащие им документы переоформлялись, а акции впоследствии продавались.

Иллюстрация: Эксперт Online
Полицейские раскрыли схему хищения акций «Газпрома» на десятки миллионов рублей

Как выяснили оперативники ГУЭБиПК МВД России, хищение ценных бумаг «Газпрома» на 19,836 млн рублей было совершено в июле-августе 2008 года у трех акционеров компании. По данным следствия, все украденные акции зачислены на депозитарный счет некоего физического лица, от имени которого злоумышленники по поддельному паспорту проводили операции по обналичиванию ценных бумаг.

Сыщики установили, что один из членов преступной группы ранее работал в фирме, связанной с ведением и учетом реестра акционеров газовых предприятий. Он получал данные о держателях крупных пакетов ценных бумаг «Газпрома». Злоумышленник, как выяснили полицейские, брал из реестра данные тех владельцев акций, которые приобретали ценные бумаги в начале 90-х годов и регистрировали их в собственность по старым советским паспортам. Документы держателей оформлялись по старым паспортам, в них отмечались данные о «новом» паспорте, а вместо реальной фотографии владельца вклеивалось фото организаторов схемы. На ценные бумаги изготовлялись фальшивые передаточные акты.

В МВД установили, что после всех оформлений фальшивые документы передавались регистратору и акции «Газпрома» переписывались на гражданина Украины. «Для этого у него был открыт счет депо в брокерской коммерческой организации на имя некоего гражданина России, чьим поддельным паспортом обладал украинец. После этого акции продавались на международной валютной бирже», – утверждают в ГУЭБиПК МВД России.

Полицейские задержали предполагаемого организатора группы мошенников. Им оказался 50-летний бизнесмен. Сейчас оперативники решают вопрос о привлечении к уголовной ответственности руководителей и сотрудников нескольких коммерческих банков и предприятий, которые оказывали содействие мошенникам.