Ограниченный доступ

22 февраля 2012, 15:45
Иллюстрация: Эксперт Online
Минкомсвязи предлагает ограничить доступ к видеозаписям с избирательных участков

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух выступил за запрет на обнародование фрагментов архивных видеозаписей голосования на избирательных участках в открытом доступе в интернете штабами кандидатов в президенты и обычными гражданами без согласия со стороны специально созданной для этого комиссии.

«Граждане, которые захотят получить доступ к архиву трансляций, должны принять обязательства о нераспространении данной информации в открытом доступе, поскольку она касается не только их, как заявителей, но и тех граждан, которые запечатлены на этой съемке», – сказал Массух на заседании общественно-экспертного совета по обсуждению проекта веб-трансляций с избиркомов.

Замминистра при этом не исключил возможности публикации фрагментов трансляций в открытом доступе – в тех случаях, если речь идет о каких-то явных нарушениях во время выборов. Для этого Массух, уточняет РИА «Новости», предложил преобразовать общественно-экспертный совет в комиссию по этике, которая бы оперативно рассматривала все предложения граждан и штабов кандидатов по поводу демонстрации тех или иных видеофрагментов в СМИ и интернете и давала разрешение на их обнародование.

По мнению чиновника, видеозапись с избирательных участков предназначена прежде всего для ЦИК, для штабов кандитатов в президенты, для правоохранительных органов, для судебной власти, но не для общедоступного пользования в соцсетях, на Youtube, личных страницах и других общедоступных ресурсах Сети. Сам доступ к архиву трансляций будет возможен уже с 5 марта.

Представитель ЦИК Антон Лопатин сообщил, что считает правильным шагом введение подобного регулирования. Член ЦИК также сообщил, что видеотрансляция будет идти без звука, чтобы «уберечь от искушений».

Веб-трансляция в день выборов президента РФ 4 марта 2012 года организуется по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путин. Исполнителем проекта назначен «Ростелеком». Камерами видеонаблюдения будут оборудованы все избирательные участки России, кроме закрытых и передвижных. Согласно техническому заданию, система охватит 91,4 тыс. участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 млн пользователей при возможности 60 тыс. одновременных просмотров изображения с одной камеры.