Пеленки из Новосибирска

Александр Попов
22 февраля 2012, 10:42

Новосибирская компания «Оптимакс» запустила производственную линию по выпуску впитывающих пеленок. В тестовом режиме линия работала с середины января, но официальный старт производству, организованному на площадке завода «Электроагрегат», был дан вчера. Таким образом, в России появился первый отечественный производитель абсорбирующего белья.

Фото: ИТАР-ТАСС
В Новосибирске запустили единственное в России предприятие по производству впитывающих пеленок

Компания «Оптимакс» была создана в прошлом году бывшими менеджерами Сибирского центра инвестиционных технологий (оптовый поставщик медицинских и фармацевтических товаров). В интервью газете «Ведомости» один из учредителей компании Олег Денисенко рассказывал, что, занимаясь сбытом столь специфичной продукции, у него с партнерами и родилась мысль самостоятельно выпускать абсорбирующее белье: «Есть опыт работы в этой сфере, нет конкуренции на российском рынке среди российских производителей».

«Оптимакс» организовал выпуск продукции, включенной в реестр технических средств реабилитации и услуг для инвалидов и ветеранов (составленный Минздравсоцразвития РФ): впитывающих одноразовых пеленок для лежачих больных, пожилых людей и младенцев (став первой российской компанией, получившей регистрационное удостоверение на производство и реализацию таких товаров). В советское время небольшие цеха, где производились такие пеленки, работали во многих городах России. Но в 1990-х почти все они закрылись, и страна стала закупать аналогичную продукцию за рубежом. Сегодня абсорбирующее белье на российском рынке представлено прежде всего польским брендом Bella, немецким Paul Hartmann и шведским Tena. «Эта продукция в любом варианте требуется для населения. И для медицины, и для организации социального страхования, и для организаций социальной защиты, кто работает с этой категорией людей. Но закупать ее за границей намного дороже. А качество такое же», – отметил вчера на запуске линии председатель законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.

Особенность новосибирского производства – в цеху здесь работают инвалиды по слуху. «Мои родители глухонемые, я выросла среди таких людей. Я знаю их язык. Ответственная, самая порядочная, трудолюбивая категория людей именно на этот фронт работы», – рассказала в интервью «Вестям» директор компании Ирина Фокина. При кажущейся простоте впитывающие пеленки – сложное и многослойное изделие, в структуре которого присутствует абсорбент (распущенная целлюлоза), водонепроницаемая пленка и нетканый материал, запечатанный по краям. Сегодня «Оптимакс» выпускает два варианта одноразовой пеленки – 60х60 см и 60х90 см стоимостью 8 рублей и 11 рублей за штуку соответственно (гигиенические пеленки европейских производителей в розничной продаже стоят в три-четыре раза дороже).

Производственная линия для «Оптимакса» была изготовлена в Шанхае, в месяц компания рассчитывает выпускать до 1 млн пеленок под одноименным брендом. «На проектную мощность предприятие выйдет через один-два месяца. Планируется, что по итогам 2012 года будет реализовано пеленок на сумму не менее 60 млн рублей», – рассказала журналистам представитель компании Лариса Горбачева. Объем инвестиций в создание производства, включая стоимость линии, не раскрывается.

Рынок сбыта для отечественных пеленок есть: Фонд социального страхования ежегодно тратит более 1 млрд рублей на обеспечение инвалидов абсорбирующим бельем, финансирование распределяется через региональные представительства ФСС. Еще до запуска производства «Оптимакс» выиграл два аукциона на право поставки таких пеленок в Республику Алтай и Екатеринбург (по линии обязательного медицинского страхования). Долгосрочные контракты также заключены с потребителями в Омске, Томске и Барнауле. Конкурировать с иностранцами в розничной торговле «Оптимакс» не собирается, рассчитывая прежде всего на сектор господдержки. В перспективе «Оптимакс» планирует расширять ассортимент выпускаемой продукции, например, запустить линию по производству памперсов для взрослых.