Рио-де-Жанейро зажигает огни

Александр Раскин
22 февраля 2012, 13:18

В бразильских городах проходят карнавалы. Самое красочное шоу показывают в Рио-де-Жанейро. Чтобы посмотреть карнавал, в эти дни в Бразилию съезжаются десятки тысяч туристов со всего мира.

Фото: AP
Билеты на самый популярный праздник в Бразилии стоят от пяти до 25 тысяч долларов..

Самый красочный карнавал проходит в Рио-де-Жанейро. Проведение этого грандиозного праздника ежегодно приходится на разную дату, которая связана с днем Пасхи. Официально карнавал начинается в предшествующую Великому посту субботу и продолжается в течение четырех дней до Жирного вторника. А на следующий день после официального завершения карнавала – в Пепельную среду – начинается Великий пост. Но, как правило, карнавальное шоу выходит за рамки официально установленных сроков.

Карнавал в Рио-де-Жанейро – это парад самбы и театрализованное шоу, проводимое на Самбадроме в центре города для огромного количества зрителей, где за звание победителя борются 14 известнейших школ самбы.

Каждая школа демонстрирует свое умение в течение 80 минут под оглушительный стук барабанов и пение собственного гимна раскрыть содержание своего представления с помощью костюмов и танца. Компетентные судьи оценивают выступление каждой школы. Карнавал давно превратился в большую статью дохода, привлекая туристов со всего мира.

Но, направляясь на этот великолепный праздник, необходимо помнить о соблюдении мер личной безопасности, поэтому туристам рекомендуется не выходить из отеля с суммой в кармане, превышающей 20 долларов.

А вот подведение итогов карнавала в городе Сан-Паулу едва не обернулось массовыми беспорядками. Перед объявлением победителей один из участников школы самбы «Империо да Каза Верди» перепрыгнул через ограждение, подбежал к жюри и, выхватив конверт с оценками судей, разорвал его в клочки. После этого неизвестный поджег одну из передвижных карнавальных платформ-декораций.

Чтобы предотвратить массовую драку, в конфликт пришлось вмешаться полиции. Зачинщики беспорядков были задержаны, а пожар потушен.

Победителем карнавала в Сан-Паулу стала школа самбы «Мосидади Аллегри», которая избрала темой своего выступления жизнь и творчество знаменитого бразильского писателя Жоржи Амаду.