Следователя отпустили на свободу

Александр Раскин
22 февраля 2012, 11:24

Подозреваемого в получении взятки в 3 млн долларов бывшего следователя столичной полиции Нелли Дмитриеву выпустили из тюрьмы. Ранее Дмитриева говорила, что от нее добиваются показаний против начальника – руководителя Главного следственного управления МВД России по Москве Ивана Глухова.

Фото: РИА Новости
Бывшего следователя столичной полиции Нелли Дмитриеву выпустили из тюрьмы

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин подтвердил, что Дмитриева освобождена из-под стражи. По словам Маркина, данное решение было принято 17 февраля. «Дмитриева активно сотрудничает со следствием и полностью признала свою вину. Это обстоятельство, наряду с тем что у нее были выявлены проблемы со здоровьем и есть маленькие дети, способствовало принятию решения об изменении меры пресечения», – пояснил Маркин.

Напомним, бывшего следователя ГСУ столичного ГУ МВД Нелли Дмитриеву арестовали 5 октября прошлого года. Ей предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ – получение через посредника взятки в особо крупном размере. Нелли Дмитриева занималась расследованием уголовного дела о завышении цен при поставках медоборудования для карельских больниц. В середине сентября к свидетелю по данному делу Борису Юдину обратился экс-сотрудник МВД РФ Максим Каганский, предложивший решить проблему за 5 млн долларов. За эту сумму бывший милиционер обещал, что Дмитриева закроет громкое дело. 23 сентября 2011 года при получении первого транша взятки в 1 млн долларов в одном из ресторанов Москвы были задержаны знакомые Каганского Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов. Самому Каганскому тогда удалось скрыться. Бывшего милиционера объявили в федеральный и международный розыск.

Нашли бывшего сотрудника МВД России в Сибири. Вычислили его по телефонным звонкам, которые он совершил в Москву друзьям и родственникам в канун Нового года. Оперативники прослушивали все телефоны людей из так называемого близкого круга Каганского. Бывшего офицера милиции бойцы спецназа задержали 17 января в поселке Кедровый на окраине Новосибирска.

Сам Каганский, по мнению следователей, не был «решальщиком-одиночкой», а входил в преступную группу, которая действовала долгое время и которой помогали как бывшие, так и действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел.

Так, по словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, эта группа занималась вымогательством, оказывая давление на бизнесменов, а Каганский лично выступал посредником между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями.

Главное следственное управление СК РФ по Москве предъявило Максиму Каганскому обвинение в посредничестве при передаче взятки Нелли Дмитриевой. Вчера Пресненский суд Москвы продлил Каганскому арест до 24 мая 2012 года. Во время заседания суда адвокат Каганского Владимир Жеребенков просил отпустить своего подзащитного под домашний арест или под залог. Следователи на это заявили, что Каганский может оказать воздействие на свидетелей. Выслушав доводы защиты и обвинения, судья приняла решение оставить бывшего милиционера под стражей.

После заседания адвокат Каганского Владимир Жеребенков прокомментировал сообщение Следственного комитета России о том, что Нелли Дмитриева признала свою вину. «Ей не в чем признаваться: дело о контрабанде томографов не было в ее производстве. В основе обвинения лежат провокационные действия оперативных сотрудников», – заявил он. По утверждению защитника, Юдин в своих показаниях признался, что о взятке ему стало известно со слов оперативных сотрудников, а Нелли Дмитриева на тот момент и вовсе его дело не вела.

Во время следствия Дмитриева заявляла, что деньги ей подбросили, а само дело является попыткой устрашения ее начальника, руководителя Главного следственного управления (ГСУ) ГУМВД по Москве генерала Ивана Глухова. Руководителю Дмитриевой в начале года руководство напомнило о подчиненной.

В январе этого года начальник ГУМВД по Москве Владимир Колокольцев объявил строгий выговор Ивану Глухову, а в отношении его заместителей назначена служебная проверка. Выступая на итоговой коллегии ведомства, Владимир Колокольцев сообщил, что выговор Глухову объявлен за серьезные недостатки в организации управленческой деятельности. Колокольцев заявил также, что сотрудники ГСУ недостаточно эффективно взаимодействуют с оперативниками, «зачастую нарушают Уголовно-процессуальный кодекс и допускают нарушения при рассмотрении обращений граждан». «Руководителю, уже 13 лет возглавляющему ГСУ, допускать такие провалы в своей управленческой деятельности по меньшей мере удивительно. Я жду от генерала Глухова соответствующих решений», – подчеркнул тогда руководитель столичного главка МВД.

Видимо, выводы генерал Глухов сделал. Сейчас он продолжает руководить следствием в столичной полиции. Между тем, как отмечают в Следственном комитете России, расследование уголовных дел в отношении бывших сотрудников МВД Нелли Дмитриевой и Максима Каганского продолжается.

Напомним, что впервые имя Нелли Дмитриевой стало известно общественности в связи с делом юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Она была одним из участников следственной бригады. Именно поэтому Дмитриева попала в знаменитый список американского конгрессмена-демократа Бенджамина Кардина под № 14. В него вошли 60 российских чиновников, судей, следователей и прокуроров, которые, по мнению сенатора, имели отношение к смерти Магнитского. Всем этим чиновникам теперь ограничен въезд в США.