Тянут резину

Михаил Белый
22 февраля 2012, 13:43

В Ульяновске, похоже, начались «парковочные войны». С начала февраля неизвестные прокололи в городе колеса приблизительно у сотни автомобилей. В конце прошлой недели жертвами злоумышленников за одну только ночь стали около 50 автовладельцев. В том числе – и автор этой статьи. По мнению общественности, городские власти и правоохранительные органы оказались беспомощными перед организаторами «колесного террора».

Иллюстрация: Эксперт Online
В Ульяновске, похоже, начались «парковочные войны»

Криминальная волна стала накатываться на Ульяновск в середине февраля. В Железнодорожном районе города неизвестные в ночное время начали пробивать колеса у припаркованных автомобилей. Такие случаи имели место на улице Кирова, 12 Сентября, в районе набережной реки Свияга в областном центре. Кульминация бандитского беспредела пришлась на конец прошлой недели – тогда злоумышленники буквально атаковали целый район города. За одну ночь были порезаны колеса у нескольких десятков автомобилей. После этого стало совершенно очевидно, что произошедшее является организованной и хорошо спланированной акцией, а не рядовым хулиганством.

По мнению представителей общественности, «шинный террор», с которым столкнулись жители Ульяновска, продемонстрировал, что городские власти и правоохранительные органы проигрывают войну нелегальным парковщикам. Некоторое время назад чиновники начали бороться с незаконными парковками, которые, словно грибы после дождя, стали появляться во дворах жилых домов. Выглядело это примерно так: неизвестные «охранники» ставили во дворе машину или будку, после чего собирали деньги за охрану припаркованных автомобилей, принадлежащих местным жителям. При этом, естественно, никаких кассовых чеков, расписок и гарантий безопасности парковщики не давали. Власти начали разгонять организаторов такого «бизнеса», при этом не предлагая ничего взамен. В итоге многие автомобилисты, не имеющие своих гаражей, оказались в тупиковой ситуации – кроме своего двора, машину им ставить негде.

Владелец одной из санкционированных автостоянок в Железнодорожном районе Ульяновска сообщил корреспонденту «Эксперта Online» на условиях анонимности, что случившееся, судя по всему, является делом рук «полных беспредельщиков». «Это отработанная схема: пацанам дают по 100 рублей за машину, приказывают устроить массовую акцию. Таким образом автовладельцев „приглашают” на нелегальные парковки, которые на самом деле и не охраняются по сути», – пояснил собеседник. По его словам, автолюбителей поставили перед выбором: или паркуй бесплатно, что чревато различными неприятностями, или плати.

Как удалось выяснить «Эксперту Online», после ночного погрома во дворе дома №25 по улице Железнодорожной, находящейся неподалеку от места ЧП, появились люди, которые предлагали местным автомобилистам «сброситься на охраняемую парковку». «Приезжали какие-то люди, интересовались, не хотим ли мы платить за ночную стоянку машин, а то в районе стало неспокойно», – рассказал один из местных жителей.

Однако в правоохранительных органах связи между нелегальными парковками и массовым повреждением колес не находят. После ЧП полицейские буквально по горячим следам задержали 34-летнего жителя Ульяновска, который якобы признался в массовой порче автомобильных колес. «Подозреваемый дал признательные показания и пояснил полицейским, что резал колеса дорогих автомобилей „из зависти”», – сообщила руководитель пресс-службы регионального управления УВД Виктория Бережкова.

Но в полицейской версии нетрудно найти ряд нестыковок. Взять хотя бы то, что пострадали не только «дорогие автомобили». В частности, резина была повреждена даже у стареньких «жигулей», припаркованных во дворах явно не от хорошей жизни их владельцев. Кроме того, как сообщили в пресс-службе УВД, «на месте происшествия полицейские обнаружили нож, которым были порезаны шины». Однако в последнем случае, когда были повреждены колеса примерно у 50 автомобилей, покрышки прокалывались явно не ножом. Это подтверждают и сотрудники шиномонтажей. Практически во всех колесах имелись по два отверстия от предмета, похожего на шило. Да и вообще – чтобы повредить около 200 колес, 34-летнему завистнику пришлось бы, пожалуй, не смыкать глаз всю ночь.

Многие пострадавшие автомобилисты предполагают, что пойманный злоумышленник очень пригодился правоохранителям на фоне набирающего обороты скандала. Ведь, как ни крути, в полицию поступило более двух десятков заявлений от автомобилистов, чьи машины были повреждены. За это, понятное дело, необходимо отчитываться.

По мнению руководителя общественной организации «Автомобилисты Ульяновска» Дмитрия Ежова, проблема городских парковок возникает не в первый раз. «К сожалению, городские власти предпочитают «отфутболивать» проблему. Делают это чиновники даже сейчас, когда пострадали десятки людей. Лично я никаких обсуждений и поиска выхода не наблюдаю», – пояснил Ежов корреспонденту «Эксперта Online». По его словам, практически ежедневно ульяновцы становятся жертвами рэкетиров. «Большинство парковок контролируется откровенным криминалом. То есть все мы, по сути, кормим шпану. Если отказываемся кормить, шпана режет колеса или бьет стекла у наших машин. Что это, как не рэкет?» – отмечает общественник. По его оценкам, в Ульяновске отсутствуют цивилизованные паркинги, поэтому «муниципальным властям уже давно было нужно подумать на тему создания сети парковок».