Дело о пятистах миллионах

24 февраля 2012, 18:03
Фото: РИА Новости
В связи с хищениями в Банке Москвы возбуждено новое дело

В связи с хищением в Банке Москвы в 2009-2010 годах более 540 млн рублей возбуждено новое уголовное дело. «Дело возбуждено по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — сообщил РИА «Новости» источник, близкий к банку. Санкция указанной статьи УК предусматривает до десяти лет лишения свободы. Источник в МВД России подтвердил РИА «Новости» факт возбуждения еще одного дела о хищениях в Банке Москвы, но не стал раскрывать какие-либо подробности.

По словам источника, близкого к банку, в 2009-2010 годах сотрудники Банка Москвы вместе с неустановленными лицами совершали под видом конверсионных операций хищения денежных средств. «По факту "притворных" конверсионных операций банк, действительно, направлял заявление в следственные органы», — сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе Банка Москвы.

Напомним, что в минувшую среду следственный департамент (СД) МВД России возбудил новое дело против экс-руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, обвиняемых в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. На этот раз бывших топ-менеджеров заподозрили в хищении на сумму более 6,7 млрд рублей. По мнению следствия, в 2008-2011 годах Бородин и Акулинин организовали перечисление с корреспондентского счета Банка Москвы не менее 7,8 млрд рублей на счета подконтрольных им коммерческих компаний, зарегистрированных в республике Кипр. Для создания видимости законности своих действий они представили фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности, которое производилось деньгами самого банка. Всего в Банк Москвы вернулось около 1,1 млрд рублей, оставшуюся сумму, по данным департамента, подозреваемые похитили.

Бородин и Акулинин, по данным следствия, продолжают скрываться за границей. Они заочно арестованы и объявлены в международный розыск.