Двустороннее разоружение

24 февраля 2012, 20:35
Фото: AP
Путин: Россия не будет разоружаться в одностороннем порядке Путин: Россия не будет разоружаться в одностороннем порядке

Россия не будет предпринимать односторонних шагов в сфере ядерного разоружения, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на проходящем в Сарове заседании по вопросам нацбезопасности и развития ОПК.

Глава правительства подчеркнул, что дальнейшие шаги по разоружению должны носить комплексный характер и необходимо, чтобы в этом процессе принимали участие все ядерные державы.

Путин также сообщил, что Россия не откажется от ядерного оружия до тех пор, пока не примет на вооружение высокоточное оружие, сопоставимое по результатам применения с ядерным. На встрече с экспертами глава правительства признал, что в развитии отдельных технологий зарубежные партнеры «в чем-то нас опережают, особенно в высокоточном оружии». «Имея в виду мощь современных зарядов в совокупности с точностью и временем доставки на территорию вероятного противника, такие комплексы становятся сопоставимыми с оружием массового уничтожения. По результатам применения они уже мало чем отличаются, а в будущем, наверное, совсем не будут отличаться», — сказал премьер и добавил, что «мы от ядерного оружия откажемся только тогда, когда у нас на вооружении будут подобные комплексы, и ни на день раньше».

Глава кабинета министров заявил, что надеется на слаженность и согласованность в действиях Москвы и Вашингтона по сдерживанию гонки ядерных вооружений. По словам Путина, Россия выступает против увеличения числа стран, обладающих ядерным оружием, поскольку «это путь к возрастанию рисков в международной стабильности».