Кризис не закончился

Москва, 24.02.2012
Парламент Греции вчера принял закон о реструктуризации суверенных облигаций страны, принадлежащих частному сектору, сообщили западные СМИ. Это позволит сократить государственный долг на 107 млрд евро. Кредиторы обменяют принадлежащие им бонды на новые. Таким образом, официально основной долг перед «частниками» будет сокращен на 53,5%, однако согласно неофициальным расчетам потери инвесторов составят до 75%.

После нескольких недель переговоров и рыночных спекуляций министры финансов еврозоны договорились предоставить Греции 130 млрд евро, чтобы избежать дефолта. Но аналитики предупреждают, что стране, возможно, потребуется еще больше денег для обеспечения долга. Между тем сомнения по поводу предлагаемого спасения распространяются на рынке акций: немецкий DAX снизился вчера почти на 1%, рынок Афин упал почти на 6%. Ли Макдарби, аналитик корпоративных финансов Investec, отмечает: «Серьезные сомнения по поводу способности греческого правительства протолкнуть необходимые финансовые сокращения препятствуют любой положительной реакции рынка».

В целом реакцию рынков на конкретно снижение рейтинга Греции можно охарактеризовать как нейтральную, отмечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. После достижения договоренностей с частным сектором и кредиторами проблема отошла на второй план. Сегодня рынки уже растут на поддержке крупнейших ЦБ ликвидностью, этот же фактор определяет снижение доходности по облигациям стран PIIGS. Тем не менее проблемы экономического роста не решаются только политикой центробанков. Очевидно, что сокращение госрасходов и ужесточение бюджетной дисциплины будет сильно тормозить рост в еврозоне, приведет к снижению реальных доходов населения. В Греции растет социальная напряженность, повышаются политические риски в преддверии парламентских выборов в апреле.

Но, хотя страна продолжает выполнять все согласованные с ЕС и МВФ шаги, есть ряд моментов, которые портят радужную картину. Так, агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции на две отметки – с CCC до C, указав, что обмен долговых обязательств страны, принадлежащих частному сектору, в случае его завершения будет основанием для признания дефолта Греции. Особое внимание аналитики обращают на то, что обмен греческих облигаций, по сути, носит принудительный характер, так как правительство Греции намерено законодательно утвердить так называемую оговорку о коллективных действиях, которая обяжет согласиться на обмен абсолютно всех инвесторов, если доля добровольно согласившихся достигнет 66%.

«Рейтинг был снижен в ответ на программу реструктуризации греческого долга, в ходе которой частные инвесторы потеряют до 75% вложенных в старые облигации средств из-за существенно более низких ставок по новым облигациям, – объясняет содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. – Фактически реструктуризация долгов в такой форме является выборочным дефолтом, поэтому снижение рейтинга неудивительно. Скорее всего, в ближайшее время такой шаг предпримут и другие агентства, а затем рейтинг будет понижен до RD (ограниченного дефолта)». Фактором риска для выполнения требований «тройки» остается экономическое состояние страны. Темпы роста ВВП Греции сократились в годовом сопоставлении на 7% в четвертом квартале прошлого года, а безработица составляет 19%, что является следствием сокращения зарплат и повышения налогов во время экономического спада.

Между тем наметился раскол и в рядах кредиторов. Голландское правительство и управляющий директор МВФ Кристин Лагард хотят начать использовать для спасения проблемных стран средства фонда ESM, до сих пор нетронутые благодаря работе Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), а также еще раз увеличить этот фонд. Лагард также предложила увеличить фонд по меньшей мере до 1 трлн евро. Как пишет Guardian, Германия угрожает отозвать свое согласие предоставить Греции кредит на 130 млрд евро, отказываясь поддержать эту идею. Пресс-секретарь Ангелы Меркель заявил, что Берлин не видит необходимости повышения фонда ESM, который должен начать работать в июле текущего года. Это отражает настроения немцев: несколько депутатов от консерваторов и партии свободных демократов заявили, что планируют выступить против нового пакета помощи Греции, а это означает, что нынешний канцлер вряд ли сможет выиграть парламентские выборы на следующей неделе. Понимание этого стало причиной противостояния Меркель и МВФ.

В принципе помощь может быть и приостановлена, если парламенты европейских стран проголосуют против, говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов, хотя шансы этого невелики (все же Греция пошла на максимальные уступки по бюджетным вопросам). Позиции Германии и МВФ различны из-за нюансов: МВФ – это институт, а Германии нужно думать и о своей экономике, и о еврозоне в целом. Кроме того, в действиях Германии прослеживается стремление к усилению экономического и политического влияния в Европе. Германия не хочет увеличивать нагрузку на свой бюджет в связи с необходимостью увеличивать размер стабфонда.

Процесс принятия решений в еврозоне очень сложен: позиции стран различаются, и это идет во вред общему делу, стимулирование экономик не осуществляется, жесткие меры не принимаются. Все время выбирается наиболее мягкая альтернатива, однако ситуация может ухудшиться, и тогда выбора не останется, и Германии придется согласиться, например, на выход Греции из зоны евро либо на увеличение объема помощи.

Таким образом, Греция получила отсрочку, но кризис не закончился. В марте дефолта не будет, но это совершенно не означает, что его не будет позже, говорят в Fibo Group. Выделенных денег в рамках второго пакета финансовой помощи хватит, чтобы расплатиться с долгами до осени, однако уже в октябре-ноябре могут всплыть новые подробности состояния греческой экономики, и реакция рынка будет непредсказуемой – уже сейчас серьезно выросло число противников постоянной помощи Афинам. Кроме того, существует определенный политический риск в вопросе с Грецией – во-первых, в апреле там поменяется правительство, во-вторых, вполне возможно, что Франция и Германия после политических перестановок изменят свое отношение к греческому вопросу не в пользу последнего.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама