Потока не наблюдается

24 февраля 2012, 11:33
Фото: AP
Сделка между лондонской и итальянской биржами не оправдала ожиданий

Поглощение британской биржей London Stock Exchange (LSE) фондовой биржи Италии Borsa Italiana (BI) не оправдало возложенных на сделку обеими сторонами надежд на увеличение потоков капитала между площадками и инвестиций в итальянские компании, передает РИА «Новости». Об этом сообщает британское деловое издание Financial Times со ссылкой на заявление главы итальянской Комиссии по ценным бумагам и биржам Джузеппе Вегаса.

«Сделка между LSE и BI могла принести хорошие результаты, но их нет до сих пор, – считает Вегас. – Большого потока капитала из Великобритании в Италию и обратно не наблюдается».

В июне 2007 года LSE приобрела Borsa Italiana за 1,6 млрд евро. Тогда объявлялось, что совместными усилиями будет создан самый большой в мире рынок капитала с наибольшим объемом электронных торгов. Кроме того, такая сделка позволила LSE избежать поглощения американской биржей NASDAQ – объединение с Borsa Italiana увеличило стоимость британской биржи.

Между тем руководство лондонской площадки не разделяет пессимизма главы итальянской комиссии и указывает на 30-процентный рост выручки BI с момента сделки и уменьшение числа компаний, имеющих листинг на бирже, всего на 3% по сравнению с почти 20% на бирже Лондона.

«Несмотря на турбулентность в экономике, со времен сделки между LSE и Borsa Italiana наша площадка стремительно растет. Мы получаем выгоду во всех секторах бизнеса, улучшаем навыки ведения бизнеса и расширяем клиентскую базу обеих бирж», – заявил, в свою очередь, глава BI Раффаэле Джерусальми.

London Stock Exchange была официально основана в 1801 году. Рынок акций делится на основной и альтернативный (для молодых и инновационных компаний). LSE считается самой интернациональной фондовой площадкой – на нее приходится около 50% международной торговли акциями. На бирже торгуются акции (чаще в виде депозитарных расписок) ряда известных российских компаний: «Роснефть», «ЛУКойл», «Черкизово», Evraz и других.

Borsa Italiana S.p.A является крупнейшей фондовой площадкой Италии, расположена в Милане. Была основана в 1808 году. Основной биржевой индекс – FTSE MIB.