Право быть сильными

Екатерина Шохина
24 февраля 2012, 08:50

На прошедшем в преддверии Дня защитника Отечества заседании президиума правительства были одобрены законопроект о гособоронзаказе и ФЦП по развитию ОПК до 2020 года.

Фото: AP
Не менее 80% оборудования на предприятиях ОПК должно быть моложе 10 лет - заявил премьер Владимир Путин

К 2020 году не менее 80% оборудования на предприятиях ОПК должно быть моложе 10 лет. За тот же срок производительность труда в отрасли должна увеличиться в 2,6 раза, заявил премьер Владимир Путин. «Это непростые задачи и цифры, для достижения которых нужно будет как следует поработать. Нам также потребуется многое изменить в усовершенствовании в сфере государственного оборонного заказа, настроить этот механизм на перспективные задачи», – подчеркнул он.

Премьер выразил обеспокоенность «переносом финансирования с одной статьи на другую в рамках года». «Это очень опасная практика, мы можем сползти так по отдельным направлениям, – предостерег он. – Необходимо устранить причины, которые вызывают то простои, то авралы, разного рода постоянные корректировки, уточнения, чехарду с контрактами».

Также премьер предложил установить предельный уровень прибыли для исполнителей оборонных заказов. Однако «для того, чтобы предприятия не попадали в "ножницы цен", нужно установить жесткие антимонопольные требования в отношении поставщиков комплектующих, сырья и материалов, – отметил он. - С одной стороны, нельзя им позволять задирать эти цены, а с другой стороны, уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание на то, что нельзя ставить их в очень сложное положение».

«Нужно восстановить преемственность поколений инженеров и технических работников, – заявил глава правительства, – дать возможность людям реализовывать самые смелые и амбициозные идеи. Такие люди у нас есть, причем достаточно молодые, перспективные, готовые к такой работе, относящиеся к ней как к основной деятельности и как к хобби одновременно».

За счет реализации ФЦП предстоит существенно расширить научно-технические и производственные возможности отрасли, сформировать передовую инновационную структуру ОПК, увязать по задачам, ресурсам и срокам НИР и НИОКР для выполнения государственной программы вооружений на ближайшую десятилетку. В центре внимания программы будут подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов, занятых в оборонной отрасли. До 2020 года планируется подготовка и переподготовка, повышение квалификации примерно 200 тыс. работников оборонно-промышленного комплекса.

Один из самых масштабных проектов современной России, по словам Путина, – создание нового космодрома Восточный. Он должен заработать уже в 2015 году, а в 2018-м там планируются и пилотируемые запуски.

Национальная стартовая площадка обеспечит независимый доступ нашей страны в космическое пространство. Это позволит выводить на орбиту аппараты самого разного назначения, выполнять пилотируемые полеты и перспективные программы по изучению и освоению небесных тел. Кроме того, космодром станет базой для развития международного сотрудничества в этой сфере. Реализация такого проекта должна подтвердить высокий научный и технологический статус нашей страны, и, что особенно важно, космодром должен стать еще одним мощным центром развития Дальнего Востока. Новая инновационная технологическая площадка, само воплощение в жизнь такого проекта позволят раскрыться тысячам профессионалов, а также даст путевку в жизнь многим молодым специалистам не только в области космонавтики, но и в смежных отраслях.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК, заверил премьера, что к 15 апреля абсолютное большинство контрактов по гособоронзаказу будет заключено.

Рагозин напомнил, что в рамках проекта Федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса, на модернизацию ОПК выделяются значительные средства – около 3 трлн рублей.

«Это позволит создать абсолютно новую промышленность, один из самых современных индустриальных оборонных парков в Европе. Более того, это повлечет за собой развитие и гражданской промышленности, а также создание новых рабочих мест», – заявил он журналистам по итогам заседания президиума правительства.

При этом вице-премьер подчеркнул, что «нам необходимо не освоить бюджет, а наладить производство конкретных вооружений».

Эксперты считают, что у России есть все необходимое, чтобы реализовать на практике амбициозные планы по модернизации ОПК. «России необходима армия нового типа, которая адекватно бы реагировала на окружающие угрозы и была бы способна за счет перевооружения гарантированно обеспечивать безопасность нашей страны», – заявил в эфире «Эксперт ТВ» председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«В России есть все необходимое, чтобы реализовать на практике амбициозные планы поставок нового оружия. В результате реформы ОПК вместо 1600 разрозненных и неуправляемых предприятий созданы мощные вертикально интегрированные холдинги», – отметил он.