"Принуждение к покупкам"

24 февраля 2012, 16:51
Фото: ИТАР-ТАСС
Рынок ценных бумаг РФ обновил максимумы 2012 г на фоне аппетита инвесторов к риску

Рынок акций РФ вырос на 3,1-4,3% по основным индексам, передает РИА «Новости». Активизация покупок на фоне принудительного закрытия спекулянтами коротких позиций (открытых в надежде на падение цен) и резкое падение курса доллара к рублю вытолкнуло индекс РТС на максимум с начала осени 2011 года, индекс ММВБ вышел на максимумы 2012 года.

К вечеру пятницы индекс ММВБ вырос на 3,1%, до 1586,32 пункта, а индекс РТС – на 4,3%, до 1712,80 пункта. Таким образом, индексы обновили максимумы текущего года.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) демонстрирует более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется падением курса доллара против рубля – в пятницу он понижался к 29,25 рубля.

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 123,6 доллара за баррель (+0,02% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3410 доллара против 1,3372 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы ко второй половине дня росли на 0,1-0,9%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, мартовский фьючерс на индекс S&P 500 к 16.15 по московскому времени повысился к предыдущему фиксингу на 4,10 пункта и составил 1367,00 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был «в плюсе» на 5,25 пункта – около 2606,00 пункта.

Рынок акций РФ в течение первой половины торгов пятницы демонстрировал осторожные колебания немного выше уровней закрытия среды. Рост склонности к риску среди инвесторов проявился в повышении курса доллара к 1,34 доллара и росте стоимости нефти к 124 долларам за баррель.

Рост котировок усиливается «техническими» причинами – активным закрытием спекулянтами коротких позиций, которые были открыты в большом количестве накануне выходного дня 23 февраля.

При этом более всего пострадали держатели коротких позиций на FORTS, где рост фьючерсов на долларовый индекс РТС был усилен серьезным падением курса доллара к рублю – к 29,25 рубля. «В результате мы имеем дело с активным "принуждением к покупкам"», – сказал начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков.

Лучше рынка торгуются акции «Сургутнефтегаза» (+4,8%), «ЛУКойла» (+3,8%), «Газпрома» (+3,2%), «Роснефти» (+3,3%) на фоне дорогой нефти.

Хуже рынка торгуются привилегированные акции «Транснефти» (-0,01%) и «защитные» (двигающиеся в противофазе со всем рынком) бумаги «Полюс Золота» (+0,2%) и «Полиметалла» (-0,7%).

О природе поступивших сегодня на российский фондовый рынок средств пока судить сложно, говорит старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

«Судя по невысоким торговым оборотам, это, прежде всего, средства российских трейдеров, покупающих на фоне высоких цен на нефть и последствия появления определенности в политике. После вчерашнего митинга в Лужниках стало окончательно ясно, что государственный ресурс будет задействован максимально, с целью не допустить второго тура президентских выборов и предупредить выступление оппозиции как сегодня, так и в ближайшие месяцы», – сказала Генкель.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.