Слухи и домыслы

Александр Попов
24 февраля 2012, 14:08

Главное управление МВД России по Иркутской области официально сообщило, что обнаружило распространителей слухов о массовых исчезновениях людей в Иркутске. Виновниками лживых домыслов оказались пользователи социальных сетей.

Иллюстрация: Эксперт Online
Иркутская полиция нашла распространителей слухов об орудующем в городе маньяке

Еще на прошлой неделе губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев обратился к руководителям правоохранительных органов региона с просьбой провести следственные мероприятия и найти инициаторов распространения слухов о массовом исчезновении людей в Иркутске. Этот вопрос в числе других обсуждался 17 февраля на заседании суженного состава совета общественной безопасности региона. К тому времени информация о преступлениях, в результате которых бесследно пропадают молодые и здоровые люди, особенно девушки, активно распространялась среди жителей областного центра – некоторым рассылались SMS-сообщения, некоторых пугали через социальные сети. При этом в обсуждениях и форумах, понятное дело, недостоверная и непроверенная информация обрастала новыми, все более абсурдными подробностями. К счастью, до паники не дошло, возможно, и потому, что власть оперативно отреагировала на разгорающееся волнение.

При этом, как подчеркивал начальник ГУ МВД России по Иркутской области Александр Обухов, статистических оснований для появления таких слухов вроде бы и не было. За первые полтора месяца текущего года в розыск в Иркутске было объявлено гораздо меньшее количество людей, чем за аналогичный период прошлого года. С 1 января по 15 февраля в полицию поступило 25 заявлений о долговременном отсутствии граждан по невыясненным обстоятельствам. При этом 19 человек были оперативно найдены живыми и здоровыми. Нашли и четырех человек, объявленных в розыск в прошлом году. Остальных, уверяют в полиции, ищут. В Следственном комитете России по Иркутской области расследуются четыре уголовных дела, заведенных уже в 2012 году, по фактам исчезновения людей, которые могли стать жертвами преступлений.

И вот намедни иркутские полицейские рапортовали, что жители Иркутска «стали заложниками безрассудного поведения интернет-пользователей в социальных сетях». Лица, которые стали инициаторами подобных настроений в обществе, уже установлены. Среди них оказался 15-летний подросток – житель одного из отдаленных поселков Нижнеудинского района Приангарья, и в Иркутске-то никогда в своей жизни не бывавший. Он сильно интересовался ситуацией вокруг исчезновения Даниила Семакова, который «вышел из бара и пропал», решил вступить в закрытую группу по его поиску, созданную в сети «Вконтакте», однако получил отказ. «Раздосадованный школьник в отместку создал аналогичную страницу, где разместил фотографии пропавшего молодого человека, указав, что тот давно убит, а сам он причастен к совершению преступления. Чтобы привлечь внимание к собственной персоне, подросток создал еще несколько страниц "Вконтакте", с которых комментировал собственные высказывания», – рассказали в ГУ МВД России по Иркутской области. Полицейским подросток признался, что не предполагал, к чему приведет его поведение. Родители парня были шокированы, поскольку никогда не интересовались, чем на самом деле занимается их сын, просиживая за компьютером немало времени.

А 20 февраля иркутские полицейские нашли еще одного зачинщика (по данным полиции, истину, естественно, предстоит установить суду): им оказался 24-летний молодой человек, который, как полагают сыщики, разместил в своем статусе на странице в «Одноклассниках» сведения о маньяке и необходимости пересылать всем знакомым тревожное сообщение. Всего за пару дней это сообщение, которое впоследствии люди получали по SMS, набрало свыше 2 тыс. откликов и комментариев. «Человек признался, что на самом деле ничего не знает о существовании маньяка и похищениях девушек. По его словам, мотивом публикации ложных сведений стало желание повысить бдительность горожан», – сообщили журналистам в полиции.

Самое печальное, что на волне подобных слухов и зарождающейся паники некоторые предприимчивые иркутяне решили подзаработать. Еще в выходные в полицию обратились родственники разыскиваемых Даниила Семакова и Алексея Буторина, которым пришли SMS-сообщения о том, что с ними готовы поделиться информацией о местонахождении пропавших близких, если они заплатят по 50 тыс. рублей. «Доброжелателем» оказался 31-летний ранее судимый иркутянин. Он сразу же признался, что ничего не знает о пропавших молодых людях, а на мысль о вымогательстве денег с его родственников его подтолкнули развешанные по всему городу ориентировки с указанием контактных телефонов. «Сейчас по каждому факту проводится проверка, в ближайшее время действиям каждого из установленных лиц будет дана правовая оценка. На подростка должно быть оказано воспитательное воздействие. Прежде всего, папе с мамой нужно почаще смотреть, чем занимаются их дети. Парень думал, что это детская шалость, а теперь взбудоражено все общество», – заявил журналистам Александр Обухов.

Для Иркутска интернет как инструмент для совершения преступлений, особенно молодежью, тема больная и острая. Достаточно вспомнить прошлогодний вопиющий случай с двумя подростками, которые несколько месяцев терроризировали иркутский Академгородок, убивая ни в чем не повинных людей и снимая свои преступления на камеру. Но на этот раз правоохранителям интернет и мобильные операторы только помогли найти распространителей ложных слухов. «Однако контролировать весь интернет с целью предотвращения преступлений мы не в силах. Слишком велик объем информации», – посетовал Александр Обухов.