В поддержку корпораций

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
24 февраля 2012, 12:32

Президент США предлагает снизить в стране ставку корпоративного налога с 35% до 28%, чтобы «дать толчок налоговой реформе». «Наша нынешняя система корпоративного налога устарела, стала несправедливой и неэффективной, – заявил Барак Обама. – Она неоправданно усложнена». Наш план это «структура, которая снизит ставку налога и расширит налоговую базу в целях повышения конкурентоспособности компаний по всей стране», – сказал он.

Фото: AP
Барак Обама предложил изменить налоговый кодекс, снизив налоги на американские корпорации

Министр финансов Тимоти Гейтнер также называет нынешнюю систему неэффективной, считая ее негативной для создания рабочих мест. Он отметил, что Белый дом и министерство финансов предлагают план, который сделает бизнес более конкурентоспособным на мировом рынке и устранит «в корне несправедливые» лазейки: «Мы хотим восстановить систему, при которой американские компании будет иметь успех или неудачу на основе продуктов, которые они делают, и предоставляемых ими услуг, а не на творчестве налоговых консультантов или лобби».

В США в настоящее время действует одна из высочайших корпоративных налоговых ставок в мире – 35%, но лазейки и субсидии привели к тому, что многие компании платят гораздо меньше. По данным бюджетного управления конгресса, общий объем корпоративных федеральных налогов составил 12,1% прибыли США в 2011 году. Снижение ставки до 28% с одновременной отменой льгот позволит увеличить поступления в бюджет в долгосрочной перспективе, отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Это очень важно для американской экономики, так как взятый курс на снижение бюджетного дефицита никто не отменял. Не исключено, что изменится и налогообложение компаний, которые сейчас налог на прибыль не платят, и будет введен какой-то минимальный налог для таких компаний.

Снижение налогов на корпорации, а также его введение на полученную прибыль за рубежом, безусловно, будет фактором роста для американской экономики, соглашается старший аналитик по облигациям ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. С учетом того, что эти меры предлагает и оппозиция, сомневаться, что они будут приняты в том или ином виде, не приходится. Если Обама успеет провести данные поправки в налоговое законодательство до выборов, это может прибавить ему шансов быть переизбранным. Для большинства компаний, у которых не было возможности пользоваться налоговыми льготами, снижение налога на прибыль будет означать уменьшение издержек, что сделает их более конкурентоспособными на мировом рынке. Введение налога на прибыль, полученную за рубежом, в то же время в какой-то степени будет стимулировать компании активнее осуществлять свою деятельность внутри страны, что также будет способствовать созданию новых рабочих мест и снижению безработицы. С другой стороны, чрезмерное снижение будет также нецелесообразным, так как может увеличить дефицит бюджета, который придется покрывать увеличением госдолга.

В Америке предложенный план, несмотря на его разумность, рассматривают лишь в качестве предвыборных действий нынешнего президента. И полностью он, как полагают западные эксперты, имеет мало шансов стать законом. План, по их мнению, не включает серьезное изменение статей налогового кодекса. Республиканцы также выступают за снижение налогов, но считают, что оно должно быть более масштабным. Вообще в Штатах считают, что президент использует эту тему, чтобы усилить свои позиции в обсуждении налоговой реформы в год выборов.

Действительно, республиканец Дэйв Кэмп и кандидат в президенты Митт Ромни предложили снизить ставку до 25%, в то время как другие кандидаты-республиканцы готовы опустить ее и до 12,5%. Эксперты считают, что налоговые предложения – и намеренное отсутствие детализации в некоторых статьях – это шаг Обамы, призванный переложить ответственность на конгресс. Республиканцы в палате представителей обычно выступают против Обамы, а в предвыборный период дебаты носят очень острый характер. «Я надеюсь, что Белый дом признает серьезность проблемы... Но после нескольких месяцев обещаний вместо этого мы получили набор слов для предвыборной кампании, а не фактический план для укрепления нашего налогового кодекса», – сказал Ромни.

Очень сложно поверить, что кто-то действительно считает, что предложения президента по снижению корпоративных налогов будут легализованы, заявил в интервью «Эксперту Online» портфельный управляющий нью-йоркской инвестиционной компании ED Capital Илья Кравец. Это просто предвыборная кампания Обамы, который старается быть переизбранным и доказать независимым избирателям, что он человек, активно поддерживающий бизнес. Но все эти предложения представляются мифом ввиду отсутствия конкретных деталей. «Обама это очень хорошо понимает и, скорее всего, будет стараться использовать предложения по снижению корпоративного налога и нежелание конгресса принять его план, чтобы отвлечь внимание от неудач в его политической деятельности. Все осознают, что это политические игры в выборном году и очень маловероятно, что корпоративные налоги будут действительно понижены». Как указывает эксперт, и это разделяют многие американцы, Обама ничего не сделал для поддержания бизнеса в США, а сейчас старается что-то предпринять, чтобы отвлечь внимание от его неудач, ведь в стране многие переживают из-за экономики.

Так или иначе, но меры, предлагаемые Обамой, действительно назрели и реально осуществимы, предвыборным популизмом их тяжело назвать, не соглашается старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. В текущих условиях идея прикрыть лазейки для одних компаний и снизить налоги для других может действительно помочь американской экономике, которая топчется на месте. Несмотря на улучшение ситуации на рынке труда и недвижимости, промышленность остается в упадочном состоянии. А предложенный план – шаг, реально способный помочь промышленному сектору. Кроме того, идея поддерживается и республиканцами, а это уже гарантия принятия законопроекта. Хотя поправки в документе будут – как это всегда бывает, прения между демократами и республиканцами неизбежны. Даже если это и предвыборный шаг действующего президента, то довольно удачный, хотя большинство избирателей он и не затрагивает.