Запрещенные методы

24 февраля 2012, 10:58
Фото: ИТАР-ТАСС
СКР располагает неопровержимыми доказательствами преступлений Грузии в Южной Осетии

Информация грузинских властей о нарушениях, якобы допущенных российскими военными во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году, не соответствует действительности, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«В своей жалобе в Европейский суд по правам человека грузинские власти бездоказательно обвиняют Российскую Федерацию в отсутствии эффективного расследования якобы совершенных российскими военнослужащими в период вооруженного конфликта преступлений на территории Грузии и Южной Осетии. Утверждения грузинской стороны не соответствуют действительности», – цитирует Маркина РИА «Новости».

В ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих, сообщил он, добавив, что грузинские компетентные органы «по надуманным основаниям» отказались оказать российской стороне правовую помощь.

Со своей стороны, российские следственные органы располагают неопровержимыми доказательствами преступлений, совершенных грузинскими властями во время войны в Южной Осетии. «Ведомство подозревает высшее политическое и военное руководство Грузии в применении запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде, нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой», – сказал Маркин.

«Однако привлечение их (власти Грузии) к уголовной ответственности на территории РФ по российскому уголовному законодательству невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права. В этой связи СК предпринимаются шаги к задействованию институтов международной уголовной юстиции для привлечения виновных к уголовной ответственности», – отметил представитель СК.