Афганистан в огне

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
27 февраля 2012, 10:46

В Афганистане проходят массовые акции протеста против местных властей, коалиционных войск и представителей международных организаций. Толпы населения выходят на улицы, штурмуют полицейские участки, правительственные здания и даже американские базы. Так, нападению подверглась штаб-квартира ООН в Кундузе – ее не взяли штурмом, но смогли поджечь. В той же провинции Кундуз протестующие смогли забросить гранату на территорию американской военной базы, в результате чего ранения получили семь американских инструкторов.

Фото: AP
В Афганистане проходят массовые акции протеста

Поводом для столкновений стал инцидент на авиабазе Баграм. Там расположена тюрьма для задержанных афганцев, и при ней существовала библиотека. Ее содержимое, по понятным причинам, составляли в основном книги религиозного содержания – и прежде всего экземпляры Корана. И через какое-то время администрация заметила, что заключенные использовали книги для общения друг с другом – в частности, писали сообщения на полях. В итоге было принято решение изъять расписанные заключенными книги из библиотеки и «утилизировать» – то есть сжечь. Однако в исламе подобное уничтожение Корана (без молитв и ритуалов) является святотатством, и когда афганские рабочие обнаружили на свалке обугленные экземпляры священной книги, народ вышел на улицы.

Афганские власти и Соединенные Штаты делают все возможное для того, чтобы снизить накал протестов. «Сейчас настало время вернуться к обычной жизни, чтобы не дать врагам Афганистана использовать эту ситуацию в своих целях», – заявил Хамид Карзай. Однако население не слушает президента – более того, к лозунгам «Смерть Америке» нередко добавляют и «Смерть Карзаю». Американцы также рассыпаются в извинениях. «Мы извиняемся перед жителями Афганистана и осуждаем подобное поведение в самых жестких выражениях. Эти действия не являются отражением взглядов военнослужащих США. Мы уважаем и чтим все религии без исключения», – говорится в заявлении руководства Пентагона. Официальные извинения принес и Барак Обама (за что тут же подвергся жесткой критике со стороны республиканских кандидатов в президенты). Спецпредставитель генерального секретаря ООН, глава Миссии ООН по содействию Афганистану Ян Кубиш назвал сожжение Корана «досадной ошибкой».

Между тем аналитики говорят, что это не просто ошибка. Сожжение экземпляров Корана было не актом рядовых американских бойцов – оно было, скорее всего, санкционировано командованием базы. Учитывая, что США находятся в Афганистане уже более 10 лет, они не могли не знать, какой гнев вызовет сожжение священных книг среди глубоко религиозного населения страны, эта акция может иметь два объяснения. Либо определенные круги в США решили спровоцировать афганцев на активные акции протеста (чтобы, например, ускорить вывод войск из Афганистана), либо командиры подразделения в очередной раз продемонстрировали неуважение к местным культурным традициям. И, по мнению экспертов, более верным выглядит именно вторая точка зрения. По крайней мере, ее считают истинной большинство рядовых афганцев. И, пользуясь этим, представители «Талибана» призвали сограждан мстить за святотатство. «Мы должны атаковать военные базы и конвои, – говорится в заявлении представителя талибов Забиуллы Муджахида. – Жителей Запада необходимо убивать или захватывать в плен. Это должно стать уроком, чтобы они никогда больше не думали об осквернении священной книги». Сами талибы также пообещали внести посильную лепту – и уже взяли ответственность за самый дерзкий теракт со времен убийства смертником оперативников ЦРУ на американской базе. В здании министерства внутренних дел Афганистана застрелили двух старших офицеров альянса (СМИ утверждают, что майора и полковника). Впрочем, сами власти отрицают то, что это было подготовленным терактом, – по некоторым данным, офицеров застрелили за то, что они нелестно отозвались о религиозных чувствах мусульман и о Коране. «В тот день они просматривали видеоролики с манифестаций в Кабуле. Американские советники начали насмехаться над демонстрантами, оскорблять их. В итоге были найдены два мертвых тела и восемь патронов рядом с ними», – рассказал журналистам источник в афганском правительстве.

Публичное убийство офицеров НАТО в здании МВД стало последней каплей для руководства альянса. «По понятным причинам, чтобы защитить людей, я принял срочные меры по отзыву всех сотрудников ISAF (Международные силы содействия безопасности. – „Эксперт Online”), работающих в министерствах в Кабуле и его окрестностях», – заявил командующий контингентом альянса в Афганистане генерал Джон Аллен. Такие же шаги предприняли и отдельные страны НАТО. Германия уже заявила о досрочном закрытии базы на севере Афганистана, а также о том, что возвращает домой полсотни своих советников, работающих сейчас в различных афганских министерствах и ведомствах. Министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирк Нибель назвал этот шаг «чисто превентивной мерой» и добавил, что немецкие эксперты вернутся в Афганистан, когда ситуация поутихнет. Аналогичным образом поступили французы. «Франция осуждает убийство двух американских офицеров ISAF в здании афганского МВД. Посол Франции в Афганистане в качестве предварительной меры немедленно отозвал всех французских госслужащих из афганских учреждений, чтобы обеспечить их безопасность», – говорится в заявлении французского министерства иностранных дел.

Между тем конфликт вокруг сожжения Корана уже перешел на международный уровень. Толпы населения в исламских странах протестуют возле американских посольств, а иранские представители предлагают американцам возможные варианты покаяния. «Только сожжение Белого дома способно исцелить такую рану. Чтобы мы приняли извинения американцев, они должны повесить тех, кто сжег Коран, а также их командиров. Тогда мы поймем, что они действительно извиняются», – заявил командующий иранскими подразделениями Басидж (народное ополчение), бригадный генерал Мухаммад Реза Накди.