Еще один кирпич в стену

27 февраля 2012, 10:43
Фото: AP
Евросоюз расширит санкции против Сирии и Белоруссии

Главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в понедельник в Брюсселе, как ожидается, примут решение о расширении санкций против Сирии и Белоруссии, сообщает РИА «Новости» по данным от представителя пресс-службы Совета ЕС. Предполагается, что в рамках нового пакета санкций против Сирии Евросоюз заморозит активы сирийского Центробанка, а также введет запрет на экспорт в Сирию и импорт оттуда фосфатов, золота и других драгоценных металлов, а также алмазов.

В конце января главы МИД стран ЕС одобрили 11-й по счету пакет санкций против Сирии. Он предусматривает применение так называемых «ограничительных мер» в отношении восьми сирийских юридических и 22 физических лиц. Таким образом, под санкции ЕС в отношении Сирии подпадают в общей сложности 38 сирийских компаний и 108 физических лиц. Их активы в Европе заморожены, а физическим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза.

ЕС ранее ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и новые инвестиции в нефтяной сектор этой страны, а также запрет на поставки оружия в Сирию.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тыс. человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тыс. погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Что касается санкций Евросоюза против Белоруссии, то, как ожидается, главы МИД ЕС одобрят расширение «черного списка» чиновников и компаний Белоруссии, в отношении которых действуют «ограничительные меры» ЕС.

Совет ЕС ранее в феврале принял постановление, открывающее путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Белоруссии, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям основных прав человека в стране.

Согласно информации, полученной из дипломатических источников, в ходе сегодняшнего заседания в Брюсселе главы европейских дипломатических ведомств намерены включить в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны сообщества и чьи активы должны быть заморожены, еще 135 должностных лиц.

Что касается того, сколько белорусских компаний будут внесены в «черный список», то, по словам собеседника агентства в Совете ЕС, «их будет несколько».

Совет Евросоюза по иностранным делам в декабре 2011 года одобрил расширение санкций против Белоруссии. Въезд в ЕС, таким образом, был запрещен более чем 200 белорусским чиновникам. Кроме того, в ЕС заморожены активы ряда белорусских компаний.

Белорусские власти отвергают все претензии Евросоюза.