Фермы и пашни

27 февраля 2012, 09:10
Фото: AP
Всероссийский аграрный форум открылся в Уфе

Всероссийский аграрный форум откроется в Уфе в понедельник, передает РИА «Новости». В пресс-службе Российского аграрного движения (РАД) сообщили, что уфимский форум станет одной из наиболее представительных за последние годы площадок для комплексного обсуждения перспектив развития сельского хозяйства России.

На дискуссионных площадках форума будут обсуждаться основные направления социально-экономического развития села – сельскохозяйственное производство, социальная сфера, местное самоуправление.

В первый день работы форума пройдут пять тематических круглых столов, на которых будут рассмотрены вопросы повышения качества жизни на селе и кадрового обеспечения АПК, технической и технологической модернизации сельхозпроизводства, а также развития малых форм хозяйствования и кооперации. Планируется также обсудить аспекты практической реализации новой системы страхования сельскохозяйственных рисков и правовые вопросы регулирования земельных отношений в сельском хозяйстве.

В работе форума примут участие более 700 делегатов из всех регионов России. Среди них – представители ведущих организаций агропромышленного комплекса России, малых форм хозяйствования на селе, сельской интеллигенции, отраслевых научных и образовательных учреждений, а также союзов, ассоциаций и общественных объединений. К участию в работе форума также приглашены руководители федеральных министерств и ведомств, региональных органов исполнительной власти.

Организаторами форума являются Российское аграрное движение и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Председателем РАД является первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Агропромышленный комплекс является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики. В 2011 году рост производства продукции сельского хозяйства превысил 22%. Урожай зерна составил 93,9 млн тонн. Значительно увеличились показатели по другим культурам – на 80% больше собрано подсолнечника (9,6 млн тонн), более чем в два раза вырос урожай сахарной свеклы (47 млн тонн). Сохраняется положительная динамика развития в мясном животноводстве. Прирост производства мяса птицы за 2011 год составил 300 тыс. тонн, свинины – свыше 100 тыс. тонн (рост на 12% и 10% соответственно).

Суммарный объем инвестиций в отрасль с 2006 года достиг почти 1,5 трлн рублей.