Инвестиционная зависимость

Рафаэль Узяков
27 февраля 2012, 14:53

В предыдущий 2011 год динамика промышленности в существенно меньшей степени испытывала влияние низкой, «кризисной» базы. В этой связи в 2011 году мы наблюдали более или менее реалистичный рост производства. Ближе к концу года он стал иссякать, и темпы замедлились. Связано это прежде всего с природой самого этого роста.

В течение достаточно длительного времени после начала посткризисного восстановления  промышленное производство увеличивается главным образом вследствие загрузки не работавших в период кризиса мощностей. Затем, по мере исчерпания резерва этих мощностей, при прочих равных условиях должен возникнуть спрос на инвестиции, рост которых, в свою очередь, может стать дополнительным импульсом ускорения промышленности. Однако инвестиционный лаг по видам экономической деятельности может достигать двух и более лет. В результате возникает своеобразная заминка в динамике производства.

Темпы роста инвестиций в основной капитал в январе текущего года составили 15,6% по отношению к предыдущему году, что довольно значимо и внушает некоторый оптимизм. Конечно, здесь присутствует эффект базы, но все равно такая динамика совершенно не вяжется с традиционным провалом в начале года.

Кроме того, отдельные составные элементы промышленности являются косвенными индикаторами инвестиционной активности, и они подтверждают ее рост. Так, большая часть производств строительных материалов демонстрирует несгибаемую динамику: производство цемента увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 26,4%, блоков строительных из ячеистого бетона – на 76,6%, железобетонных конструкций – на 18,8%, кирпича – на 23,4%. Вклад промышленности строительных материалов в общий прирост производства составил в январе 16%.

Производство электрооборудования также демонстрирует хорошие темпы: производство генераторов переменного тока увеличилось в 3,8 раза, трансформаторов электрических – на 75,3%. Вклад этого вида деятельности составляет 19%, производства машин и оборудования –  10,7%, производства транспортных средств – 33%.

Таким образом, продолжающийся со второго квартала 2011 года рост инвестиционной активности позволяет предполагать дальнейшее сохранение и, скорее всего, увеличение динамики промышленного производства.

Также нельзя не отметить, что относительно невысокие темпы роста производства в январе текущего года (3,8%) частично обусловлены теплой погодой и замедлением роста электроэнергетики. Как мы уже знаем, в феврале этот фактор замедления динамики промышленности будет полностью нивелирован.