Итоги финансовой битвы

27 февраля 2012, 11:48
Фото: AP
Forbes: Яндекс возглавил список российских интернет-компаний 2011 года

Компания «Яндекс» возглавила рейтинг крупнейших российских интернет-компаний 2011 года по версии журнала Forbes, обойдя компанию Mail.Ru Group, передает РИА «Новости».

Как утверждают представители издания, рейтинг составлен на основе выручки компаний. Так, данный показатель «Яндекса» в 2011 году, согласно финотчету компании, составил 20 млрд рублей. Выручка компании Mail.Ru Group, как следует из ее годового финотчета, в 2011 году составила около 15,2 млрд рублей.

На третьем месте в рейтинге Forbes оказался продуктовый интернет-магазин «Утконос», чей оборот в 2011 году, по оценке компании InSales, составил 6,4 млрд рублей. Крупнейшая в России социальная сеть «ВКонтакте» заняла восьмую строчку рейтинга, уступив компаниям AnywayAnyday, «Озон», «Холодильник.ру» и KupiVIP.

Всего в рейтинг вошло 30 российских интернет-компаний, а замкнула его интернет-площадка для объявлений Avito.ru.

По словам составителей рейтинга, большинство компаний, вошедших в рейтинг, не публичные и не раскрывают свою отчетность. Для оценки выручки таких компаний представители Forbes опрашивали менеджмент и акционеров, конкурентов и аналитиков, которые в большинстве случаев сошлись в оценках. Когда оценки расходились, составители рейтинга брали наиболее консервативную.

В рейтинг крупнейших российских интернет-компаний Forbes не вошли b2b-компании (например, «Бегун»), российские филиалы международных компаний (например, Google, Groupon) и компании, для которых интернет – не основной канал дистрибуции (например, «Связной»).

Компания «Яндекс», занявшая первое место в рейтинге, владеет крупнейшей в России поисковой системой, а также рядом интернет-сервисов, среди которых почтовый, музыкальный, картографический сервисы и другие. В 2011 году «Яндекс» увеличил чистую прибыль по US GAAP в 1,5 раза – до 5,8 млрд рублей.

Чистая прибыль Mail.Ru Group по МСФО в 2011 году, по предварительным данным, выросла в 2,6 раза по сравнению с предыдущим годом – до 207,6 млн долларов против 80,8 млн долларов годом ранее. Компания владеет почтовым сервисом, социальными сетями «Мой мир» и «Одноклассники», мессенджерами «Mail.Ru@Агент» и ICQ, а также 39,99% социальной сети «ВКонтакте», 21,35% платежного сервиса Qiwi, и миноритарными долями в ряде международных интернет-компаний, в том числе Facebook, Zynga и Groupon и других.