На определенных условиях

27 февраля 2012, 14:52
Иллюстрация: Эксперт Online
США более чем в 3 раза сократили экономическую помощь Египту

США более чем в три раза сократили экономическую помощь Египту после отставки в феврале 2011 года президента страны Хосни Мубарака, передает РИА «Новости».

Глава департамента Северной Америки египетского МИД Сохи аль-Гунди сообщила: «Вашингтон после египетской революции 2011 года сократил объем ежегодно предоставляемой Каиру экономической поддержки с 815 млн долларов до 250 млн». При этом, по ее словам, главным условием дальнейшего предоставления и этих средств США выдвигают «уважение Египтом мирных договоренностей с Израилем».

Аль-Гунди сообщила, что финансовая помощь США Египту по военной линии в размере 1,3 млрд долларов также будет оказана при условии выполнения Каиром определенных обязательств, в данном случае «при продолжении демократических процессов в стране и передачи власти от военных демократически избранному президенту».

Комментируя состояние американо-египетских отношений, представитель МИД отметила, что место Египта в политической стратегии США не изменится. По ее мнению, Вашингтону абсолютно безразлично, «какое правительство» – демократическое или диктаторское – будет в Египте, так как Америка всегда действует в своих интересах на тех, кто находится у власти в данный момент, кто непосредственно «сидит в кресле». Как считает Аль-Гунди, Вашингтон до сих пор окончательно не сформировал позицию по отношению к Каиру и все еще «ожидает, к чему приведет нынешний переходный период в Египте».

Вопрос о предоставлении США финансовой помощи Египту в последние несколько недель стал причиной значительного охлаждения в отношениях между двумя странами. Вашингтон угрожает отказаться от программы экономической поддержки Египту, если он не прекратит дело о незаконном финансировании неправительственных организаций, действовавших на египетской территории. Под следствием по этому делу находятся несколько десятков иностранных граждан, в том числе 19 американцев, руководивших НПО, которые обвиняются в незаконном использовании средств, в частности, на поддержку беспорядков.

Египет намерен довести разбирательство до конца в рамках действующего в стране законодательства. Накануне в Каире состоялось первое судебное заседание по этому делу.