Предотвращено покушение на Владимира Путина

Александр Раскин
27 февраля 2012, 17:34
Фото: ИТАР-ТАСС
Спецслужбы России и Украины предотвратили покушение на премьер-министра России

Спецслужбы России и Украины накануне президентских выборов предотвратили покушение на премьер-министра России Владимира Путина. Бандиты арестованы в Одессе и уже дают признательные показания. Такую сенсационную новость сегодня утром сообщил «Первый канал» российского телевидения. Спецслужбы Украины и России официально не комментируют сообщения СМИ, однако сообщение о сорванном покушении не опровергают. Кроме того, информацию о готовящемся покушении на премьер-министра подтвердил и его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Информацию подтверждаю, но пока не комментирую», — заявил информагентствам Песков.

Бандиты, находившиеся в международном розыске и готовившие покушение, были схвачены в Одессе. Из их показаний стало известно, что попытаться убить главу российского правительства они собирались в Москве сразу после президентских выборов 4 марта. По информации спецслужб, к покушению причастны террористы, граждане России, обезвреженные в Одессе 4 февраля. Контрразведчики называют имена задержанных в ходе спецоперации бандитов. Это некий 31-летний уроженец Чечни Адам Осмаев и 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Скрываясь от следствия, Осмаев и его подельники часто меняли внешность и место проживания, отмечают в украинской спецслужбе.

По информации СБУ, на банду террористов оперативники вышли совершенно случайно. В Одессе на съемной квартире в доме №24 по улице Тираспольская 4 января произошел взрыв, в ходе которого погиб 26-летний Руслан Мадаев. А 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин с ожогами попал в реанимацию. Оперативники выяснили, что в квартире, в которой произошел взрыв, бандиты занимались изготовлением взрывчатки. Тогда данным происшествием и заинтересовались украинские спецслужбы.

По первоначальной версии украинского МВД, бандиты готовились выполнить заказ — убрать одного крупного одесского предпринимателя, причастного к грузоперевозкам в порту, для чего в домашних условиях изготавливали бомбу по типу кумулятивного заряда. Расследуя взрыв на улице Тираспольской, эксперты установили, что пожар, а впоследствии и взрыв в квартире произошли из-за неправильного обращения со взрывчаткой.

Как отмечают в СБУ Украины, во время следствия Илья Пьянзин сообщил, что их группа готовила теракты на территории России и покушение на премьер-министра Владимира Путина. По утверждению Пьянзина, перед поездкой на Украину он получил инструкции непосредственно от лидера чеченского бандподполья Доку Умарова.

«В Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем — покушение на Путина. Потом прилетели в Одессу», — сообщил СБУ задержанный террорист. По словам Пьянзина, он вместе с погибшим Русланом Мадаевым прибыл на Украину из ОАЭ через Турцию. В Одессе их встретил Адам Осмаев и поселил на конспиративной квартире, где бандиты готовили взрывчатку.

Самому Адаму Осмаеву, несмотря на ранения, полученные в результате взрыва в квартире на Тираспольской улице, удалось скрыться и бежать. Однако в начале февраля бойцы украинского спецподразделения «Альфа» задержали Осмаева. По данным ФСБ России, Адам Осмаев находился в международном розыске по подозрению в организации теракта в Москве в 2007 году. Тогда, накануне Дня Победы, на Профсоюзной улице был обнаружен автомобиль со взрывчаткой. «Бомба на колесах» была разминирована.

На допросе Осмаев рассказал оперативникам СБУ, что конечная цель была — поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязателен даже смертник. Весь план подготовки оперативники нашли в ноутбуке террориста.

В российских спецслужбах утверждают, что среди файлов, хранившихся в компьютере Осмаева, есть видео с проездом кортежа Путина.

Похожая история произошла четыре года назад, в день выборов президента России 2 марта 2008 года. Тогда спецслужбы также предотвращали покушение на Владимира Путина, бывшего в то время президентом страны. Рядом с Кремлем тогда оперативники задержали 24-летнего уроженца Таджикистана Шахвелада Османова со снайперской винтовкой. Спецслужбы утверждали, что задержанный гражданин Таджикистана планировал стрелять во Владимира Путина и Дмитрия Медведева во время концерта на Красной площади.