Толстяки Италии не вытянули Олимпиады

Евгений Уткин
27 февраля 2012, 11:42

14 февраля правительство Италии отказалось поддерживать заявку Рима в борьбе за право проведения летней Олимпиады в 2020 году из-за финансового кризиса в стране. Премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что состояние экономики не позволяет правительству взять на себя финансовые гарантии, необходимые для проведения Олимпийских игр. Еще он добавил, что вложения в этот проект могут не окупиться и стране с почти двухтриллионным внешним долгом лишние заботы не нужны.

Иллюстрация: Эксперт Online
5 млн «толстяков» Италии стоят стране 8,3 млрд евро в год

В то же время Комитет по поддержке Олимпиады посчитал, что расходы на ее проведение составили бы 8,2 млрд евро. Зато прямая прибыль составила бы 3,5 млрд (продажа билетов, спонсорство, использование в будущем спортивных объектов). 4,6 млрд евро составили бы доходы от налогов от всей хозяйственной деятельности (начиная от строительства и кончая продажами изделий с олимпийской символикой, увеличением числа туристов, которым нужно есть и спать). Поэтому на граждан Италии непосильным бременем бы легли 100 млн евро, по 2 евро на человека, совсем ерунда, если учесть еще и не посчитанные дивиденды от упоминания страны и Рима в течение двух недель, повышение экономической активности и т.д. и т.п. Короче, право проводить Олимпиаду – это «золотое руно», не меньше. Так, мэр города Рима Джанни Алеманно, который, естественно, выступал за проведение Олимпиады, заявил в пятницу в интервью газете Libero, что государство не потеряло бы, а заработало 300 млн евро.

Но, как мы знаем, Италию сейчас и так достаточно часто упоминают, и не столько за ее культурное наследие (например 50% всех мировых памятников архитектуры ЮНЕСКО находятся в Италии) и разнообразную кухню, сколько за экономическую политику (и опасение, что страна может не выдержать и утопить всю еврозону). Ясно, что положительная реклама всегда хороша, но до 2020-го еще так долго. А сам Рим рекламировать вообще бесполезно. Он и так является одним из самых красивых и посещаемых городов мира. Олимпиада или нет, там и так всегда полно туристов (вспомним, что там же расположен и Ватикан).

Главный аргумент Марио Монти заключался в одном простом факте: к сожалению, расходы оказываются всегда выше, чем прогнозы, а доходы всегда меньше. И поэтому заявленная в 8 млрд евро сумма могла бы изрядно возрасти. Как случилось с зимней Олимпиадой в Турине (она не окупилась), как случилось с летней Олимпиадой в Афинах.

Более того, говорят, что затраты на Олимпиаду в Афинах выросли в четыре раза, и даже сейчас стоимость содержания пустующих олимпийских объектов составляет 600 млн евро в год. И непомерные расходы на Олимпиаду стали одним из факторов греческого кризиса. И даже расходы на Олимпиаду в Лондоне уже удвоились по сравнению с начальной сметой.

Мне непонятна была полемика о снеге, когда Джанни Алеманно заявил, что «катастрофическая ситуация в Риме раздувается севером Италии, чтобы не дать предложить Рим в качестве кандидата на Олимпиаду-2020». Казалось, если решились (не говорим сейчас об расходах), то вся страна должна поддержать инициативу в едином порыве.

Но это не так. Помню, об Олимпиаде в Турине в 2006 году говорили только жители этого города. В Риме, да и в ближайшем Милане (чуть больше 100 км), не было никаких плакатов, никаких знаков, событий. Все равнодушно восприняли это мировое событие. Только туринцы вспоминают об Олимпиаде, большинство с радостью, хотя кто-то и критикует (кстати, у многих еще имеются полотенца из «Русского дома»).

Мне запомнился рассказ человека, близкого к проведению фестиваля Eurovision Song Contest. Дело в том, что в течение долгого времени Италия там не выступала. На мой вопрос, почему, собеседник ответил: «Мы один раз выиграли этот фестиваль, поэтому на следующий год пришлось его нам проводить. Это был полный провал с экономической стороны, он совсем не окупился. Поэтому мы умеем петь, но рисковать еще раз проводить фестиваль мы не хотим. Потом, нам своего Сан-Ремо хватает».

Разговор проходил несколько лет назад. Что изменилось сейчас, я не знаю. В прошлом году Италия участвовала в фестивале, а на прошлой неделе утвердила и участника на Eurovision Song Contest – 2012 в Баку. Им стала Нина Дзилли, участница только что закончившегося фестиваля в Сан-Ремо. Там она выступала с песней «Навсегда» (ее настоящее имя Мария Кьяра Фраскетта, Nina Zilli это ее творческий псевдоним), но не победила. Победила в Сан-Ремо Эмма Марроне с песней Non è l’inferno («Это не ад»). Но говорят, что и этот фестиваль слишком дорого стоит итальянцам.

Но вернемся от песен снова к спорту. Оказалось, что в Италии сейчас около 5 млн полных людей, и стоят они социальной и медицинской системе Италии 8,3 млрд евро в год! Это больше, чем все заявленные расходы на Олимпиаду-2020. Такие данные приводятся в докладе Института Sant’Anna в Пизе, которые они озвучили на недавней конференции в итальянском парламенте. Там же говорится, что если не принять мер, то к 2025 году процент людей с излишним весом достигнет 43%, около 20 млн человек.

Более того, из исследования Idefics Европейской комиссии следует, что Италия заняла первое место в Европе среди детей с лишним весом в возрасте от пяти до девяти лет. Дело в том, что итальянские дети (впрочем, как и другие европейские) сократили занятия спортом и уделяют слишком много времени играм на компьютере или телевизоре. А они могли бы быть олимпийцами и выступать в Риме.

Поэтому Олимпиады обычно способствуют и развитию спорта, и стоит только чуть больше уделять ему внимания, положительный (экономический в том числе) эффект будет налицо. Ясно, что невозможно добиться, чтобы 100% населения были стройными, но вот уменьшить число толстых только на 1,5 млн – это вполне посильная задача. А это означает, что расходы на медицинское обслуживание сократились бы на 2,5 млрд евро в год! За четыре года собрали бы денег на Олимпиаду.

Вот только Монти может быть и прав. А если расходы вырастут в четыре раза и контракты получит мафия? Тогда даже диета не сможет помочь, и платить пришлось бы итальянцам.

Да, кстати, список городов, которые будут бороться за право принимать у себя Олимпиаду в 2020 году, был утвержден Международным олимпийским комитетом в сентябре 2011 года. Помимо Рима в него вошли Доха, Баку, Токио, Стамбул и Мадрид. Столица XXXII Летних игр будет выбрана на 125-й сессии МОК в сентябре 2013 года. У Испании экономическая ситуация не лучше, чем у Италии, Токио после трагедии прошлого года тоже не отказался.