Удар на упреждение

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
27 февраля 2012, 10:24

Египетские власти подготовили обвинительное заключение по делу иностранных НПО. Согласно ему, четыре американские организации - Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, Международный центр для журналистов и Freedom House, а также немецкий Фонд Конрада Аденауэра предпринимали действия для свержения правящего режима, дестабилизации ситуации в Египте и последующего развала страны на четыре части (по традиционным региональным границам - Верхний Египет, Нижний Египет, Синай и Большой Каир).

Фото: AP
Правящая в Египте хунта считает, что Вашингтон готовит в стране новую революцию

«США оказались не в состоянии контролировать ситуацию, когда в Египте произошла народная революция… И тогда Вашингтон решил подключить все свои ресурсы и инструменты для сдерживания ситуации, чтобы повернуть ее в своих интересах, а также в интересах Израиля», – заявила министр планирования и международного сотрудничества страны Фаиза Абу ан-Нага. В качестве одного из доказательств обвинения она приводит суммы, выделенные для финансирования египетских НПО, – с февраля по ноябрь 2011 года США перечислили этим организациям 105 млн долларов, тогда как за весь период с 2005 по 2010 годы было выделено лишь 70 млн долларов.

Для дестабилизации ситуации, по словам египетских властей, иностранные НПО в сотрудничестве с американской и израильской разведкой активно вербовали египтян. Все это, по словам египетских прокуроров, проходило «по указке американского конгресса, еврейского лобби и общественного мнения в США». «Все имеющиеся данные показывают, что было четкое желание не допустить возможности развития Египта как демократического государства с сильной экономикой», – заявила Фаиза Абу ан-Нага.

В целом обвинения предъявлены почти двум десяткам американцев (часть из них успела укрыться в своем посольстве), 14 египтянам, трем сербам, двум ливанцам, двум немцам, а также норвежцу, палестинцу и иорданцу. Им грозит до пяти лет тюрьмы. Первое заседание суда пройдет уже 26 февраля – и до окончания судебного заседания обвиняемым запрещено покидать пределы Египта. Среди них оказался и Сэм Лахуд – высокопоставленный сотрудник Международного республиканского института и сын министра транспорта США Рэя Лахуда.

В ответ на преследование аффилированных с Соединенными Штатами НПО Вашингтон уже пригрозил приостановить ежегодные перечисления на нужды египетских вооруженных сил (составляющие около 1,3 млрд долларов). Американцы знают, на что давить, ведь нынешние египетские власти отчаянно нуждаются в деньгах. Прошедшая революция серьезно расшатала и без того слабую египетскую экономику. Заложенный в государственный бюджет на 2012 год дефицит составил 24 млрд долларов – и эксперты говорят, что в реальности эта сумма может быть значительно больше. В нынешних условиях прекращение американской финансовой помощи для них неприемлемо – и генералы говорят, что если США пойдут на такой шаг, то в ответ могут получить войну на Ближнем Востоке. «В случае изменения условий предоставления американской помощи Египту мы будем вынуждены пересмотреть условия Кэмп-Дэвидского мирного договора. То, что до революции считалось само собой разумеющимся, таковым больше не является», – заявил глава парламентского комитета по внешней политике Иссам эль-Эриян. Одновременно власти, по всей видимости, хотят использовать американские угрозы для сплочения населения вокруг правящего режима. Так, светские и духовные лидеры призывают жителей страны скинуться и компенсировать бюджету потерю американских денег. Глава каирского университета «Аль-Азхар» Ахмад ат-Тейиб даже учредил для сбора средств специальный «Фонд чести».

Масштабные демонстрационные акции со стороны Вашингтона и Каира дают некоторым экспертам повод говорить о разводе между США и Египтом. Якобы союз, обусловленный холодной войной и арабо-израильским противостоянием, потерял свою актуальность. Между тем действия хунты могут иметь и другое объяснение. Согласно одной из версий, хунта просто пытается защититься от планируемого в Вашингтоне второго этапа египетской революции – передачи власти от военных к умеренным исламистам. По мнению сторонников этой теории, США разочаровались в идее создания либерального Большого Ближнего Востока и решили сосредоточиться лишь на его демократическом варианте. А применительно к региону демократические формы правления приобретают форму нахождения у власти умеренных исламистских движений. Как и ожидалось, исламисты выиграли выборы в Египте, однако хунта не торопилась передавать им бразды правления. И, по всей видимости, генералы опасались, что на фоне растущего недовольства населением политикой военного руководства страны (которое не смогло за год после окончания революции обеспечить стабильный экономический рост и поднять уровень жизни хотя бы до дореволюционного уровня) определенные силы в Соединенных Штатах постараются через НПО ускорить передачу власти. Справедливости ради нужно сказать, что иностранные НПО действительно активно помогали гражданским активистам, критиковали действия хунты и выступали за скорейший переход власти от военных к гражданским структурам. И генералы, по всей видимости, решили нанести упреждающий удар. Если эта теория верна, то передача власти победившим на выборах исламистам будет сопряжена с очень большими трудностями и обставлена множеством условий, по которым в руках генералитета останется целый ряд рычагов по управлению страной. Вероятно, с оглядкой на эти условия будет написана и новая Конституция страны. Не случайно Египет отказался от помощи специалистов ООН в ее написании. «Мы благодарим международную организацию за предложение об оказании поддержки в подготовке Основного закона, но с сожалением вынуждены отказать», – говорилось в официальном заявлении МИДа страны.