Вполне возможно

27 февраля 2012, 13:32
Фото: AP
Oтток капитала из РФ в феврале будет меньше январского

Чистый отток капитала из РФ в феврале будет меньше январского, заявил министр финансов Антон Силуанов, передает РИА «Новости». В январе, по данным ЦБ РФ, отток капитала составил 11 млрд долларов.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее не исключал, что уже в феврале отток капитала может смениться притоком.

«По февралю, по предварительным данным, мы видим, что такого оттока не будет, может, ситуация все-таки стабилизируется», – сказал Силуанов.

Ранее министр финансов сообщил, что по итогам года чистый отток капитала может снизиться как минимум в два раза по сравнению с прошлым годом и составить около 40 млрд долларов, в прошлом году чистый отток капитала составил 84,2 млрд долларов. Минэкономразвития РФ прогнозирует, что в 2012 году отток капитала составит по итогам года около 20 млрд долларов. Банк России прогнозировал (по базовому сценарию при цене на нефть 100 долларов за баррель) отток капитала из РФ в 2012 году в 10,5 млрд долларов, однако в середине января Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала в текущем году.

«Мне бы тоже хотелось бы, чтобы был приток, но по первому месяцу у нас идет около 11-12 млрд (долларов) чистый отток», – пояснил Силуанов.

Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в четвертом квартале 2011 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил 37,8 млрд долларов, а за весь 2011 год отток достиг 84,2 млрд долларов против 33,6 млрд долларов в 2010 году.

Эксперты связывают сохранение тенденции оттока капитала в начале текущего года с тем, что растущие на фоне дорогой нефти объемы валютной выручки экспортеров все меньше выкупаются Банком России, который в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования сокращает свое присутствие на валютном рынке. Определенную роль играет и фактор политической неопределенности, а также неблагоприятный инвестиционный климат.